宜蘭冬山鄉景點 | 宜蘭親子手作DIY體驗, 菇菇茶米館

文章最後更新於

得天獨厚的地理環境,讓宜蘭地區的自然農法稻米、菇、素馨茶聞名全台。

冬山鄉農會推廣小組秉持著「樂活、有機、健康」這三大準則,把宜蘭三大特產「自然農法稻米、宜蘭素馨茶和天喜菇有機雪耳黑木耳」結合,而成立了<菇菇茶米館>。提供了多種體驗活動,最熱門的三樣DIY為「菇的生態瓶、碾米訥DIY與創意五色米飯盒」。喵爸很榮幸受到冬山鄉農會的邀約,來體驗一下自己動手的樂趣,並品嘗本土農產的美味!!

 

粉絲頁按讚,一起玩轉地球

菇菇茶米館在哪??如何抵達菇菇茶米館??

菇菇茶米館位於冬山鄉宜蘭縣冬山鄉立圖書館順安館對面,從羅東市區開車大約3公里,車程大約10分鐘

菇菇茶米館營業時間為每天09:00~20:00(每周三公休),所有體驗活動建議都事先以電話預約(03-9581157),官網按這裡!!

位在田間的菇菇茶米館,空間規畫有伴手禮區、體驗區以及美食館

鄰近大門口的體驗廣場,展示了以前農業社會使用的傳統用具,有許許多多是我們這些生長在都市的小孩從來沒有看多的新奇物品。

體驗廣場另外一端,介紹的是宜蘭在地以有機方式摘種作物的農家,其中有許多農家與菇菇茶米館都有合作

      

喵爸這一天大約在早上10點抵達,體驗區內已經擠滿參加活動的人潮,假日真得好適合全家大小一起出遊,帶著小朋友來菇菇茶米館做點DIY體驗,真得很不錯^^

 

跟著導覽人員的指示,找個位子坐下,自己動手真的樂趣超多!!

菇菇茶米館,菇的生態瓶DIY手作體驗:

碳酸鈣、黃豆芬頭、木削…生長在城市的喵爸從來沒有想到菇菇的生態瓶居然是用這些東西集合出來…

  

將這些東西完全混合均勻後,就成了菌絲的家!!

  

裝瓶、壓實,根據解說員的介紹,壓實可減少瓶內的空氣存在,避免空氣中的細菌影響菌絲生長!!

  

接下來要拿筷子,在很緊實的生態瓶中鑿一個洞,然後把瓶口過火消毒,目的在去除其他的細菌長

 

在挖好的洞裡,填入菌絲、再用棉絮封口,完全隔絕空氣。就完成喵爸手作的菌絲生態瓶!!

  

除了菌絲生態瓶,菇菇茶米館也送了一包菌絲太空包當作禮物,回家以後只要放在陰涼的位置,幾天以後就能享受自己採收香菇的樂趣!!

菇菇茶米館,稻穀金剛~碾米樂DIY體驗

從採收的稻穀到爆米香,親身手作的樂趣,真的是闔家同樂的體驗(限10人以上才可以報名)

第一次碾米,將稻穀脫殼變成糙米

  

接著把糙米放入精米機,就成為我們平時吃的白米

  

將白米直接加壓製成米香(巨大的聲響真的是嚇了喵爸一大跳^^)

  

另一邊的大灶正熬煮著麥芽糖,等米香爆好再與米香拌炒

  

爆米香定型

  

剛爆好的米香真的是味道一流,一邊塑形一邊忍不住一口接一口

  

菇菇茶米館,五色米飯糰創意DIY體驗

最後的五色米飯盒體驗,讓現場得大人小孩玩得不亦樂乎。大家都努力的發揮最大的想像力與創造力,幫自己做出一個獨一無二的餐盒。

五色米為:白色(白米)、綠色(加入抹茶)、紅色(加入紅麴)、黃色(加入花粉)、黑色(紫米),以宜蘭在地最自豪的精米,手作屬於自己的便當!!

一陣手忙腳亂後,喵爸喵媽也完成了我們的手做五色飯盒啦^^

 菇菇茶米館,菇鍋美食體驗

午餐時間,喵爸則是非常推薦品嘗館內的菇菇小火鍋。

取用宜蘭在地食材,有機、無毒,並且搭配當天送抵的白蝦,清爽的高湯沒有過多的調味,自然鮮甜其實這才是食材應該有的味道。

  

食材好不好其實看人潮就知道,12點的午餐時間,餐廳已經接近滿座

簡單的一鍋,滿滿的新鮮滋味

館內的伴手禮區,則是販賣宜蘭各地農產品以及手作小物

這邊當然可以買到宜蘭最自豪的白米!!

 

一趟適合親子朋友同樂的手作體驗需要多少費用??自己動手樂趣多,記得要先撥電話預約喔!!

給喵爸喵媽支持,請到喵爸喵媽玩轉地球按讚

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *