旅遊手冊隨手本製作教學,簡單把行程收進手冊裡!

剛開始自助旅行,出國時都會帶上1-2本厚厚的旅遊書。漸漸的,開始嫌棄它的重量。想著如何改善,最後決定自己動手做旅遊手冊隨手本。旅遊書自此成為出國前,規劃行程的行前工具書!

1.旅遊書集錦  

 

 

剛開始做旅遊手冊時,用的是A4的資料夾,將所有資料印成A4大小放入資料夾內。幾次之後,卻也覺得有點笨重,不夠輕巧。

會進化成A5的旅遊小手冊,起因於喵媽為了給喵爸生日驚喜,悄悄的規劃了2012跨2013的香港跨年倒數賞煙火。而喵爸一直以為我們是要去花東跨年,為了不讓喵爸發現,所以縮印了旅遊手冊,以方便放入包包而不被發現。一切都很順利,一路上喵爸以為我們要先跟朋友會合,直到我把車開進清泉崗機場的停車場,並從後車廂拿出預藏的行李箱,這時喵爸才回過神問:所以,我們沒有要去花東?這是很成功的一次生日驚喜跨年之旅(好得意XD)!

離題很久了,來切入作手冊的正題吧!

1. 喵媽習慣將所有行程以WORD編輯成文件,等然後再將文件轉為PDF檔。將檔案以日為單位分割出每天的行程。

電子機票、住宿確認信、路線地圖以及其他所需資訊也都列印成PDF檔。另外,喵媽也會幫同行的家人與朋友準備各景點簡介,並編入旅遊手冊中,以讓同行的家人與友人對造訪的景點有進一步認識,而非只是走馬看花。

2. 用列印模式選擇列印成PDF檔案。所有的PDF檔名前加上日期以方便排序。資料匣裡面的所有資料就都自動依序排好囉!

 1.1資料夾  

 

3.然後,再用PDF的合併檔案功能,將所有資料匯整成一份PDF檔。接著列印資料,印表機選擇雙面列印,每頁2面,手冊功能,左側裝訂。這樣就能在A4紙上印出A5大小了!

4. 製作封面,喵媽現在都用光面相紙列印,封面找喜歡的圖片,標上本次旅遊地點與旅遊日期。

封面為一獨立檔案,列印時印表機設定:紙張類別選光面相紙。列印功能:每頁2面,由右至左。

IMG_7211  

5.裝訂:首先將印出的資料對折。讓中間出現深深的折痕

3.1列印A5對折  

6. 手冊底下墊2本厚度差不多的書,手冊的折痕就放在兩本書間的縫隙。然後把訂書機扳開,針口處對齊折痕,往下釘。手冊上方、下方各釘一針。

3.2用2本書墊  

7. 將手冊翻過來,就看到訂書針順利穿過手冊囉!

3.3訂好翻面  

8. 將訂書針往內壓折,小心不要被刺到囉!

3.4將訂書針押下  

9. 手冊內容:

第一頁就是第一天的行程

2.1行程  

電子機票也備份在手冊中

2.2機票  

住宿確認信

2.3住宿訂單  

標出車站到飯店的路線,以及飯店周邊地圖

2.4車站到飯店及週邊  

要去的地方路線地圖,可以自行在備註欄輸入路線地點名稱

2.5 逛街路線   

10. 旅遊小手冊就這麼完成啦,是不是一點都不難呢!

9. 完成版

粉絲頁按個讚,即時跟著喵爸喵媽玩轉地球!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 你好! 請問…是否可以索取關西地區旅遊手冊檔案呢?
    因明年要去關西,也想自已DIY,我想要參考,謝謝
    jk6126429@gmail.com
    版主回覆:(04/19/2016 06:51:33 AM)
    不好意思,並沒有留存電子檔,而且都已經轉到部落格上面,您可以直接在部落格上面觀看內容
    http://kimiyo.pixnet.net/blog/post/387258877
    http://kimiyo.pixnet.net/blog/post/387257458
    http://kimiyo.pixnet.net/blog/post/387258070

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *