洛神花吐司作法 | 水波爐原鍋烤吐司,免吐司模具直接烤

16.出爐

水波爐開箱後,一直想用麵包鍋烤自己喜歡吃的包餡吐司。但是內建的自動行程只要一停,就要從頭開始…

翻閱說明書時發現有個麵包鍋自動行程可以煮燴飯,靈機一動,就用這個行程來烤手揉包餡吐司囉!

前一晚先做一個液種:

高筋麵粉75 g

水或牛奶75 ml

酵母粉 1 g

將以上所有材料攪拌均勻後,直接放冰箱冷藏大約16小時。

 1.液種

洛神花吐司做法:

將下列A.所有材料全放入麵包鍋,但是酵母先不下。因為酵母遇到鹽,會導致無法發酵,所以等麵糰成形再加入酵母。

A:

液種全部

高筋麵粉 175 g

20 g

鹽巴 4 g

奶油 20 g

牛奶 105 ml

酵母2 g (10分鐘後才下)

 2.材料全下

B: 依自己喜歡的口味準備洛神花吐司餡料

洛神花汁20 ml

洛神花果實切小塊

 

1.按手動/暫停,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按手動/決定設定20分鐘。進行10分鐘後按一下手動/暫停,加入酵母 2g,再次按開始繼續未跑完的行程。揉麵結束後,按取消。

3.揉麵20分

2.按手動/暫停,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按手動/決定設定溫度35度,再按一次手動/決定設定時間40分鐘。發酵結束後,按取消。

3.1發酵

3.按手動/暫停,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按手動/決定設定5分鐘,此步驟是為了把麵糰內的空氣打出。揉麵結束後,按取消。

3.揉麵20分

4.麵包鍋移出水波爐,並取出麵糰,並取出葉片。將麵糰分為2/31/3。將1/3麵糰加入洛神花汁染色。在加入洛神花汁時,麵糰因水分過多會變得黏黏的,因此必須邊揉邊加入高筋麵粉。揉成一個帶紫色的麵糰。

4.白與紫麵糰

5.將白色麵糰擀成一大塊長方型,中間對切。

5.白擀麵糰

6.將紫色麵糰擀成長方型,大小僅需為白色麵糰的2/3,中間對切。

6.紫疊上

7.將紫色麵糰疊上白色麵糰,3邊大致對齊。將洛神花果粒舖在中間1/3處。

7.洛神1

8.上方白色麵糰往下折,然後將洛神花果粒繼續舖在往下折的白色麵團上。

8.洛神2

9.將下方的麵糰往上折,將洛神花果粒封在裡面。

9.洛神3折起

10.麵糰中間切開,頭尾不要切斷。

10.洛神4切開

11.將麵糰拿起來像擰毛巾一樣,轉一下,然後頭尾接起來,放回麵包鍋,然後再把麵包鍋固定回水波爐內。

11.扭轉回鍋

12.按手動/暫停,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按手動/決定設定溫度35度,再按一次手動/決定設定時間70分鐘。時間到時,先看一下發酵的狀況,如果大約8-9分滿鍋就可以準備烘烤,如果發酵的不夠高,就重覆使用127[1次發酵],每次10分鐘,直到麵糰發酵達到8-9分滿鍋後按取消。

12.八分滿鍋

13.將麵包鍋從水波爐內取出,表面刷上一些蛋液,蛋液可以讓烤出來的麵包看起來有光澤。

13.塗蛋液

14.刷上蛋液後,將麵包鍋固定回水波爐內。準備進入烘烤。

14.固定回水波爐

15.使用時發現,水波爐的129[追加烘烤]一定要有黑皿,沒有黑皿就無法啟動。

16.所以,看著 132[燴飯],而且說明書內的圖是放著麵包鍋,靈機一動,既然可以用麵包鍋做燴飯,那想必就是能用這個功能讓麵包鍋加熱囉!於是就來試試看吧!

17.按手動/暫停,旋轉鈕轉至132[燴飯],然後就出現,完成時間41分鐘!!看到這實在太高興,依據以往麵包機的經驗,烘焙時間為30分鐘,所以自己定時,30分鐘後按取消!!注意,請將酵母及投料盒那個附件一起蓋上,這樣吐司才不會烤得太焦。

15.烘烤完成

18.成品出爐,大成功啊!!!

17.內觀

 

更多不同吐司烘焙這樣做:

生吐司食譜與做法|使用液種法,做出超軟Q的生吐司

第一次烤帶蓋吐司就成功, 超軟綿蜂蜜牛奶吐司, 水合法整形多折2折, 吐司好綿密, 目前最愛的麵糰配方

吳寶春師傅的金牌吐司

如何用麵包機打出薄膜?水合法打薄膜的牛奶吐司好軟綿

如何保存即發(速發)酵母粉? 如何延長即發(速發)酵母粉使用期限?

如何保存麵包;如何加熱麵包?除了烤箱加熱麵包,微波加熱麵包更快速

如何用水波爐加熱吐司,烤出口感跟烤吐司機一樣的表皮微焦、又酥酥的吐司

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *