中秋月餅 | 千層芋頭酥及芋頭泥的做法-可可粉版

製作芋頭酥及製作芋頭泥的方法絕對不困難,來看看喵媽今年的中秋月餅製作!!

繼第一次做蛋黃酥與第一次做抹茶紅豆麻糬酥之後,很多朋友點名了芋頭酥。之前找了網路食譜,發現烏豆沙製作過程,對喵媽來說不是那麼容易,所以就直接買現成的。但是看到芋頭泥的作法好像不是那麼困難,回娘家時,媽媽又說家裡正好有芋頭,所以就決定自己來製作一下手工芋頭泥囉!

接下來分享喵媽第一次做芋頭酥!為了讓成品有美麗的紫色層次,通常會加入一點食用色素或者是使用紫薯粉染色。但是,喵媽家這些東西通通都沒有…那…喵媽是怎麼做出這個,成品顏色還真是有點像天然芋頭色的芋頭酥呢?

傳了成品照片給朋友,她開玩笑的對喵媽說:妳不能偷買大甲的芋頭酥拍照喔! 哈哈~這是一種讓喵媽~心~飛~揚~的肯定^^

所以這篇食譜就將芋頭泥與芋頭酥的作法一起分享囉!

IMG_2915  

 

千層芋頭酥材料

【芋頭泥材料】

芋頭1大顆600克(而且是媽媽幫我削好皮XD)

砂糖100克、奶粉20克、奶油50克、牛奶20 ml

【油皮材料】

 中筋麵粉200克、冷水100 ml、無水奶油60克、糖粉30克

【芋頭油酥材料】

 低筋麵粉196克、可可粉4克、無水奶油90克

【餡料】

芋頭泥600克、麻糬卡士達20顆(烘焙材料行買現成的) 


芋頭泥作法

1. 把切塊的芋頭用耐熱保鮮膜包裹後,直接放入水波爐,選擇自動行程『13 水煮根莖類』,按下啟動,水波爐計算重量後,顯示完成時間需12分鐘。建議芋頭可以切小塊一點,或分2次微波會更易熟透

IMG_2854  IMG_2855  

2. 微波完成後,把芋頭放入大碗公,趁熱用叉子壓成泥狀,再依序加入砂糖、奶粉、奶油跟牛奶,全部拌好勻,放涼後就能送入冰箱冷藏備用。微波完成後,攪拌時,有一些比較硬,無法壓碎的芋頭顆粒,喵媽就直接挑掉了。

 一般如果用電鍋或蒸爐,因為蒸氣的關係,故水份會比較多。而,水波爐的自動行程只能讓芋頭熟軟,但是沒有水份,會比較乾。所以喵媽就加入一些牛奶,讓芋泥可以稍微濕潤一點點。

IMG_2857  IMG_2858   


 芋頭酥作法

1. 把油皮材料全部放入麵包鍋(或者是放鋼盆直接手揉),選擇揉麵模式,時間3分30秒。只要麵糰均勻混合即可,不可以打太久導致麵粉出筋。

2. 將芋頭油酥的所有材料放入鋼盆,直接用手抓勻成團。然後將完成的油皮與油酥均分成10等份,蓋上保鮮膜,讓油皮休息30分鐘。

IMG_2877  

IMG_2879  

3. 等待油皮休息的30分鐘,來準備內餡吧。挖一球芋泥,放手掌,壓開後,包入麻糬卡士達,搓圓後備用。最後芋泥不夠,所以混了一顆烏豆泥。

IMG_2886  

4. 把油皮攤開,放上油酥,然後包起來收口處捏緊。接著將收口處朝上,桿開後→ 捲起,捲完的末端朝下。蓋上保鮮膜,讓麵捲休息15分鐘。

IMG_2880  IMG_2882  

IMG_2884  

5. 經過15分鐘後,將麵捲收口處朝上,桿開後→ 捲起,捲完的末端朝下。蓋上保鮮膜,讓麵捲休息15分鐘。桿的越長,酥皮層次會越多。

IMG_2883  IMG_2885  

6.麵糰捲,對半切開,然後,把麵捲立起來,讓切開的地方朝上。用手掌,垂直往下壓扁麵糰,再用桿麵棍稍微桿開。

IMG_2887  

7.然後,把桿開的麵皮翻面。因為切面處,也就是剛才桿麵棍桿得那一面,層次會比較細薄,所以,翻面後再把餡料放到桿開的麵皮上。這樣等一下收合麵糰時,切面就會朝外囉!!  包入內餡後,整圓

IMG_2889  

8. 烤箱預熱180度,時間25分鐘。然後,千層芋頭酥烤完出爐。

IMG_2912  

進入烤箱前,還覺得整體顏色偏可可色,但是經過高溫烘烤出爐後,顏色卻有點偏向自然的芋頭色,真的是出乎意料之外的成功阿!!

原來,加入少少許的可可粉,就可以有天然芋頭色的效果~真的是讓人很開心的新發現^^

食後感:出爐的這天,剛好有親朋好友來訪,所以就分享芋頭酥當他們的『來客禮』。最後呢,喵媽分到只剩一顆…所以更加細細品味自己的~第一顆,也是唯一的一顆芋頭酥。

外皮非常的成功,原本還擔心加了那一咪咪的可可粉,會不會搶了芋頭的味道呢?結果,咀嚼時,嘴裡就只有濃郁的天然芋頭香,伴著淡淡的卡士達甜。一直到完食之後,嘴裡殘留的,竟然是淡淡的可可香耶! 我的天天天兒呀~推薦大家一定要試試看!!

延伸閱讀

芋頭酥做法 | 使用斜捲法製作螺旋千層芋頭酥,不用二次及三次鬆弛,快速又簡單!!文末有斜捲法影片!

中秋月餅|彩虹酥做法 之 千層 芋頭酥 ~ 斜捲法 , 免鬆弛~~

中秋月餅 | 千層抹茶紅豆麻糬酥做法

如何烤出表皮蛋液不破皮的蛋黃酥? 

無水奶油簡單做!

 

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

貓造型商品來自

迷 貓雜貨 https://www.facebook.com/micatcafeshop 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問麻糬是什麼種的呢?
    版主回覆:(09/12/2015 12:17:53 PM)
    就用一般烘焙材料行就可以買到的麻糬,非常好取得!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料