芋頭酥做法 | 使用斜捲法製作螺旋千層芋頭酥,免二次及三次鬆弛,快速又簡單!!文末有斜捲法影片!

Last Updated on 2021-03-31 by 喵爸喵媽


2015年第一次分享螺旋千層芋頭酥作法,油酥的部分加入了可可粉調色,淡淡的可可香跟芋頭的味道也還挺搭的。但是,今年好想做出帶有美麗紫色的螺旋千層芋頭酥,於是到烘焙材料行買了紫薯粉,使用斜捲法果然做出令人超滿意的螺旋千層芋頭酥!!

芋泥是使用媽媽掛保證好吃的鄰居栽種芋頭,喜歡有點顆粒的口感,所以加熱後手工搗成泥。逛烘焙材料行時看到「烤不爆麻糬」,順手抓了一包,很喜歡帶著QQ麻糬口感的酥餅,深深覺得,麻糬真的是製作螺旋千層酥的好朋友!!

使用「斜捲法」製作酥餅,超方便,超快速,超省時,還有超輕鬆~~擀出又長又美的千層!!

油皮材料

20顆 中筋麵粉200克、冷水100克、無水奶油70克、糖粉30克

油酥材料

低筋麵粉160克、紫薯粉40克、無水奶油100克

※完成後覺得紫薯粉應可改調整成30克即可,低筋麵粉170克

螺旋千層芋頭酥餡料

芋泥500克、麻糬20顆

芋泥每顆25克包入麻糬,備用


 螺旋千層芋頭酥作法

1. 把油皮材料全部放入麵包鍋(或者是放鋼盆直接手揉),選擇揉麵模式,時間6分。只要麵糰均勻混合成團即可,不可以打太久導致麵粉出筋。油皮完成均分成10顆,蓋上保鮮膜,鬆弛30分鐘。如果水波爐沒有內建麵包鍋,也可以用手直接和麵糰

2. 將油酥的所有材料放入鋼盆,直接用手抓勻成團,將完成的油酥均分成10等份。加入紫薯粉的油酥是不是超美?!

※如果跟喵媽一樣不想直接用手揉油酥,可以把材料全部放入塑膠袋或是和麵袋內搓揉。

3. 取芋泥25克包入一顆麻糬,看看這個芋泥,煮好之後,一邊搗成泥就忍不住一直挖來吃~這次的芋頭泥除了二砂與鮮奶,還加了點蜂蜜,真的是好誘人~~

 

4. 把鬆弛完成的油皮用手掌按壓後,包入油酥。收口捏緊。

相片 2016-9-8 19 25 55

5. 把收口處朝上,先用手掌往上及往下按壓推開

相片 2016-9-8 20 10 03相片 2016-9-8 20 13 19

6. 再用擀麵棍擀開

7. 接著就是我們要使用的螺旋千層芋頭酥斜捲法~從左上角斜捲下來,然後用雙手搓長

 

8. 再用擀麵棍直接繼續擀到天邊去的長~長~長~

 

 9. 由下往上捲起來    

 

10. 使用鋸齒刀鋸切,一定要用鋸齒刀才不會壓壞螺旋千層芋頭酥的千層紋路!!

一定要用鋸齒刀!

一定要用鋸齒刀!

一定要用鋸齒刀!

 

 11. 把切面朝上,是不是幾乎零白頭翁?!

 

12. 先用手掌稍微壓扁  

  

 13. 接著使用擀麵棍,從中間開始,往上下左右擀開

 

14. 翻面後,從中間開始,往上下左右再擀一下 

 

15. 擀好記得最後要讓切開面朝外,包覆餡料,收口捏緊。

  

16.  水波爐手動設定「烤箱」功能,預熱有,1段,170度,35分。預熱完成,把螺旋千層芋頭酥送入烘烤!

 17. 烘烤17分鐘後,將烤盤取出方向調轉180度,重新放入水波爐,再烤完最後18分。

螺旋千層芋頭酥出爐~連自己都忍不住讚美啊!!

 

使用斜捲法製作螺旋千層芋頭酥過程中,只有油皮剛完成時鬆弛30分鐘,進入擀捲階段就都沒有再鬆弛囉!

  

螺旋千層芋頭酥製作影片請參考:

螺旋千層芋頭酥斜捲法一鏡到底影片請參考:

訂閱喵媽的頻道

http://bit.ly/喵媽愛用水波爐

延伸閱讀

中秋月餅|彩虹酥做法 之 千層 芋頭酥 ~ 斜捲法 , 免鬆弛~~

中秋月餅 | 千層抹茶紅豆麻糬酥做法

中秋月餅 | 千層芋頭酥及芋頭泥的做法-可可粉版

如何烤出表皮蛋液不破皮的蛋黃酥?

無水奶油簡單做!

<<粉絲頁按個讚,即時互動零距離>> 喵媽愛用水波爐  

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款