重乳酪蛋糕 | 不用蛋糕專用模具就能輕鬆烤重乳酪蛋糕

Last Updated on 2021-03-31 by 喵爸喵媽

Costco購入的一大條RASKAS Cream Cheese用到剩下約 400 g,就來烤看看重乳酪蛋糕囉!

這次的分量使用樂扣的 13公分與17公分玻璃盒,2個剛剛好做出高度 3公分的重乳酪蛋糕!

3.1切片

【材料】

餅乾底:

消化餅 10 片

無鹽奶油 50 g(奶油主要是讓碎餅乾能結團)

乳酪糊:

奶油乳酪 400 g (Costco購入的RASKAS Cream Cheese)

糖 50 g (奶油乳酪的 1/8 )

雞蛋 2 顆。(大約每 200 g 奶油乳酪加1顆,也有人 500g 奶油乳酪就加了 4 顆,但是,喵媽的膽固醇已經超標,所以沒加那麼多顆蛋)

低筋麵粉 10 g

原味優格 80 g (奶油乳酪的 1/5 )

香草精 5 滴 (約 1/2 小茶匙)

【做法】

1. 因為喵媽沒有分離式模具,所以就用可進烤箱的玻璃盒當模具,再利用烘焙紙自行製作簡易脫模底囉。

模具舖烘焙紙,讓完成後方便取出。將烘焙紙依玻璃盒大小剪出一個圓底,再剪 2 條長條烘焙紙。先將長條紙以十字型放入玻璃盒,再放上圓形烘焙紙。圓形一定要壓在十字的上麵喔,這樣脫模時才不會散掉!

1.1鋪紙

2. 將無鹽奶油放入大碗公,送進水波爐,旋轉鈕轉至 6 『蒸氣溫熱』加熱融化,不用等到行程跑完,大約40秒左右就能按取消,將碗公取出。整個行程跑完奶油會大滾。

1.2融奶油

3. 將碎餅乾粉倒入融化的奶油中拌勻

1.3加入餅乾粉拌勻

4. 把奶油餅乾平舖在模具上,用湯匙壓緊,放入冷凍備用。

1.31餅乾粉鋪底

5. Cream Cheese切小塊放入打蛋盆,用電動攪拌器打成乳霜狀,加入糖,繼續打勻。接著打入第 1 顆蛋,打均勻後再打入第 2 顆蛋,繼續打勻。接著加入原味優格,打勻後再加入香草精。

2.1依序加入各項材料

6. 喵媽使用 7-11就買得到的優格

2.12優格

7. 舀一大匙乳酪糊放入小碗,加入可可粉拌勻後,倒入三明治專用塑膠袋 (烘焙材料行有售)。

2.13三明治袋

8. 取出冷凍庫中的模具。把乳酪糊倒入模具內,用可可乳酪糊拉花,從中心以螺旋方式劃圓。

2.14麵糊

9. 再用拉花棒(喵媽使用咖啡的拉花棒)由中心向外拉直線,就能勾出拉花。

2.15拉花

10. 手動設定,烤箱功能,預熱160度,設定50分鐘。因為喵媽的蛋糕厚度不是很厚,大約烤了 40 分鐘看到重乳酪蛋糕烤出了些微咖啡色就按取消了。按取消後先不開烤箱,讓蛋糕繼續在烤箱內待個 1 小時。烘烤過程中,蛋糕會膨脹長高,但是出爐後就回覆原本的高度了。

2.15烘烤出爐

11. 出爐放涼後再放入冰箱冷藏。隔天脫模時,用矽膠抹刀沿玻璃盒邊緣畫一圈,稍微拉起任一個十字邊烘焙紙,再用矽膠抹刀沿著烘焙紙進到底部,輕輕一鏟,就能輕鬆將重乳酪蛋糕提起囉!

3.1切片

口感綿密,帶著微酸微甜

3.2單片

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款