日立HITACHI水波爐中文食譜書-美味零油煙!讓新手變廚神的全能料理爐。適用各廠牌水波爐

在部落格上分享過許多食譜,來聊一下喵媽這本由健行文化發行的『美味零油煙!』讓新手變廚神的全能料理爐。要買水波爐不能不知道日立全能料理爐(日立過熱水蒸氣烘烤微波爐),夏普(SHARP)、日立(HITACHI)、國際(PANASONIC)、東芝(TOSHIBA),都有出這類的水波爐小家電,每家公司對這類的產品都有一個特定名詞。但是水波爐是一般大眾對這類產品的統一稱呼。

『美味零油煙!』食譜書中的料理,是使用日立過熱水蒸氣烘烤微波爐(HITACHI MRO-MBK3000)操作完成的中文食譜書。正因為幾乎全程使用『手動模式』操作,所以適用於各廠牌過熱水蒸氣烘烤微波爐、水波爐。『美味零油煙』不只是食譜,也是一本工具書

9789869254496_美味零油煙書封  

水波爐是什麼?

過熱水蒸氣烘烤微波爐(或稱全能料理爐、水波爐),是近幾年到日本旅遊必買榜上有名的小家電。從字面上來看這是一台結合了麵包機烤箱與微波爐功能的小家電。但是,就功能上而言,使用烤箱功能時加入了過熱水蒸氣,就能有氣炸鍋的功能,而烤箱功能調到30℃-45℃度搭配蒸氣,就能成為發酵箱。使用微波功能搭配微波專用的無水調理鍋及微波壓力鍋,就能簡單作出煎、煮、炒、燉、滷、蒸等料理。可以取代掉電子鍋、電鍋、瓦斯爐等。這本適用於各廠牌的水波爐中文食譜書,不只使用原廠配件也搭配了其他專用鍋具來完成水波爐食譜。

『美味零油煙!讓新手變廚神的全能料理爐』內容主要分為二個部分

第一部分:

1. 介紹各大廠牌過熱水蒸氣烘烤微波爐、水波爐,讓讀者參考如何挑選適合自己的機器型號?台灣水波爐售價與日本水波爐售價的價差很大,所以書中也介紹了在日本購買水波爐的方式與日本自扛水波爐經驗分享。

2. 全能料理爐(過熱水蒸氣烘烤微波爐、水波爐)如何開機使用?如何清潔與保養?也介紹了一些實用小撇步。像是微波中繼加熱,如同瓦斯爐大火轉小火的概念。

3. 搭配功能強大的微波專用鍋具,像是美亞微波壓力鍋無水調理鍋,就能簡單作出煎、煮、炒、燉、滷、蒸等料理。可以取代掉電鍋、瓦斯爐、電子鍋等。

書裡面的好用鍋具也獲台灣好食材摘錄報導 :  http://goo.gl/ENV3yB

 相片 2016-4-26 21 14 37    IMG_1197    配件1  

第二部份:

1. 美味零油煙的100道料理,包含家常料理、一爐多菜、一鍋多菜、一鍵到底煮一鍋粥與飯。搭配神奇鍋具,下班回家後迅速開飯。

2. 使用內建麵包機,做起麵包更不費力。打麵糰時善用一些技巧與方法,做出口感柔軟又帶點Q彈的美味麵包。而且全能料理爐(水波爐)具有發酵功能,不用擔心冬天麵糰發不起來的問題。書裡也介紹了酵母粉分裝保存、麵包做好後保存及再加熱的方法。

3. 書中也收錄了一些中西式餅乾、甜點與蛋糕食譜,中式糕點像是蛋黃酥、千層酥等常需使用的無水奶油於書中也有做法分享。

相信大家都會家裡的瓦斯爐添購好用的鍋具,像是鑄鐵鍋、琺瑯鍋、或者是燉煮料理時使用快鍋、以及各式不沾炒鍋等來做出美味的料理。有在玩烘焙的,也會為烤箱添購各式各樣的吐司模具、蛋糕模具、餅乾模具、烤盤等增加烘焙樂趣。

全能料理爐(過熱水蒸氣烘烤微波爐、水波爐)當然也能藉由搭配功能強大的微波專用鍋具,像是美亞微波壓力鍋與無水調理鍋,就能簡單作出煎、煮、炒、燉、滷、蒸等做出水波爐食譜料理。可以取代掉電鍋、瓦斯爐、電子鍋等。

美味零油煙!一爐多菜,好方便:

在烤盤及有限的全能料理爐(過熱水蒸氣烘烤微波爐、水波爐)空間裡,運用點工具與小技巧,就能輕鬆完成一爐多菜的水波爐食譜。我會使用中型帶蓋深烤盤準備好料理,再把它放到全能料理爐(過熱水蒸氣烘烤微波爐、水波爐)附的烤盤上,每個烤盤可以放入2個中型深烤盤。利用這樣的擺法,再善用多餘的小小空間,目前最多一次處理過5道料理。訪客多的時候真的很方便。

1. 帶蓋烤盤可以加快食物烤熟的速度,而把魚先用烘焙紙包覆,再放入帶蓋烤盤裡,能烤出仿蒸的紙包魚。

2. 烤牛排時,與酥炸里肌生火腿捲與鹽烤喜相逢一起進爐,但是牛排並不需要烤太久,所以採用分時出爐,烤箱溫度200度,行程進行了7分鐘左右,牛排大約5分熟,就能先取出牛排,然後重新設定全能料理爐(過熱水蒸氣烘烤微波爐、水波爐)為過熱水蒸氣模式,來做出酥炸里肌生火腿捲與鹽烤喜相逢。

3. 如果想做同時出爐的一爐多菜水波爐食譜,擺盤時就須注意,上層的火力會比較強,適合放烤的時間需要比較久一點的食材,下層火力較弱一點,則放較易熟的食材

 相片 2016-1-3 20 27 37    相片 2016-1-2 17 25 33

 在Facebook創立「喵媽愛用水波爐」粉絲專頁,與撰寫部落格的初衷,是想記錄下全能料理爐(水波爐)的操作過程與自己做過的料理。可以跟與我一樣是使用日文機的使用者分享與交流,希望大家也能讓家中的全能料理料理爐發揮最大功能。

2015年2月以前的我還完全不會煮飯,現在能用全能料理爐輕鬆、簡單上菜。希望能藉此鼓勵大家,我做得到,相信大家一定也可以利用全能料理爐(水波爐)做出美味零油煙的料理。

 

【美味零油煙!】哪裡買?
博客來:http://goo.gl/8rBzWV
金石堂:http://goo.gl/OIk1ku

延伸閱讀

水波爐食譜總覽│日本自扛水波爐料理食譜、烘焙食譜分享

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *