中秋月餅 | 千層抹茶紅豆麻糬酥做法

製作千層抹茶紅豆麻糬酥的方法絕對不困難,來看看喵媽今年的中秋月餅製作!!

昨天晚上自製了糕餅專用的無水奶油,今天下班就忍不住動手試做無水奶油月餅。前2天用一般奶油做的蛋黃酥不算成功,結果暗酥都還沒成功,今天的就挑戰「明酥」,會不會有點不自量力? 不管啦~任性的喵媽就是想挑戰千層抹茶紅豆麻糬酥,但是又怕不成功,所以就小做10顆就好XD

沒想到~沒想到~沒想到~竟然成功了!!千層抹茶紅豆麻糬酥出爐後,等餅稍微涼了,立刻切一顆試吃~~喵爸一入口,馬上發出好吃的讚美!!只能說,自製無水奶油真的有威啦~製作的過程中,手感就是不一樣,而成品不只外型成功,連口感都不輸市售貴桑桑的月餅耶~~

 盤單  

千層抹茶紅豆麻糬酥材料

【油皮材料】

 中筋麵粉100克、冷水50克、無水奶油35克、糖粉15克

【抹茶油酥材料】

 低筋麵粉95克、抹茶粉5克、無水奶油50克

【餡料】

紅豆沙250克、麻糬卡士達10顆

 


千層抹茶紅豆麻糬酥做法

1. 取出前一天晚上做好,冷藏後變成固體的無水奶油,挖取製作油皮與油酥需要的量。喵家的小孩打架中亂入鏡頭…不良示範,小朋友勿學!!

IMG_2646  

2. 把油皮材料全部放入麵包鍋(或者是放鋼盆直接手揉),選擇揉麵模式,時間3分30秒。只要麵糰均勻混合即可,不可以打太久導致麵粉出筋。

IMG_2648IMG_2649  

3. 將抹茶油酥的所有材料放入鋼盆,直接用手抓勻成團。然後將完成的油皮與油酥均分成5等份,蓋上保鮮膜,讓油皮休息30分鐘。

咦?不是要做10顆,怎麼只有5個油皮與油酥? 因為等一下整型階段就會讓麵糰們一分為二啦~

IMG_2651IMG_2654  

4. 趁著油皮休息的時候,就來做內餡囉! 紅豆泥跟麻糬卡士達都是直接到烘焙材料行買現成的喔!

把紅豆泥分10等份,每份約25克。把紅豆泥壓平,放上麻糬卡士達,然後包起來,滾圓備用

IMG_2662IMG_2663  

5. 經過30分鐘,該讓油皮起來活動筋骨了!

將油皮稍微桿開,放上抹茶油酥。接下來呢,左手先握拳,張開拇指跟食指就呈現一個英文字母 C 的型狀,接著把整組油皮加油酥放到 C 字型的上。然後,用右手稍微幫忙壓一下油酥,接著,左手的拇指跟食指收合、捏緊,麵糰就完成啦!!

IMG_2655IMG_2656  

IMG_2657IMG_2658  

6. 把麵糰收口處上,桿成長條型,然後捲起來。再把最後捲起來的尾端朝下放。

IMG_2659IMG_2660  

7. 完成後記得蓋上保鮮膜,避免麵糰硬掉,再讓麵糰休息15分鐘。

IMG_2661  

8. 15分鐘後,叫醒麵糰,把剛才的尾端朝上,然後把麵糰桿得長長長~~第二次桿開,就幾乎看不到白色的油皮了。然後,捲起。桿得越長,層次越多!

IMG_2664IMG_2667  

9. 完成後,麵糰捲的尾端朝下,蓋上保鮮膜,最後一次休息15分鐘。

IMG_2668  

10. 叫醒休息中的麵糰捲,對半切開,然後,把麵捲立起來,讓切開的地方朝上

IMG_2669  

11. 使出掌功,垂直往下壓扁麵糰,再用桿麵棍稍微桿開。然後,然後,然後,要先把桿開的麵皮翻面。因為切面處,也就是剛才桿麵棍桿得那一面,層次會比較細薄,所以,翻面後再把餡料放到桿開的麵皮上。這樣等一下收合麵糰時,切面就會朝外囉!!

IMG_2674

12. 接下來呢,重覆步驟5的作法。

左手先握拳,張開拇指跟食指就呈現一個英文字母 C 的型狀,接著把整組麵皮加紅豆餡放到 C 字型的上。然後,用右手稍微幫忙壓一下紅豆餡,接著,左手的拇指跟食指收合、捏緊,再稍微整圓一下,整個千層抹茶紅豆麻糬酥外觀就完成啦!!

IMG_2675IMG_2676  

IMG_2677  

13. 一顆顆的千層抹茶紅豆麻糬酥排排站,準備烘烤囉!光看到這一盤,就覺得成功率有80%,就讓我們拭目以待,看成品能否持續美麗!!

烤箱預熱180度,時間25分鐘。烤15分鐘後,喵媽有把烤盤取出,轉個180度再放回去繼續烤完

IMG_2680  

14. 出爐時,一看到成品,整個心情非常的美麗!!

IMG_2682  

不免要來個斷面秀,當然,也一定要立馬來一顆!!看到成品,整個失去理智的把上週從曼谷帶回來的2公斤肥肉拋到腦後,吃完睡,整個大滿足XD

IMG_2692

第二次做的千層抹茶紅豆麻糬酥,果然,只要多練習,就能把層次桿的越來越美!!

盤   

延伸閱讀

芋頭酥做法 | 使用斜捲法製作螺旋千層芋頭酥,不用二次及三次鬆弛,快速又簡單!!文末有斜捲法影片!

中秋月餅|彩虹酥做法 之 千層 芋頭酥 ~ 斜捲法 , 免鬆弛~~

中秋月餅 | 千層芋頭酥及芋頭泥的做法-可可粉版

如何烤出表皮蛋液不破皮的蛋黃酥?

無水奶油簡單做!

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

 

貓造型商品來自

迷 貓雜貨 https://www.facebook.com/micatcafeshop 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 感謝版主的分享!!
    版主回覆:(09/08/2016 01:06:38 PM)
    自己動手做真的非常簡單~~^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *