清蒸紐西蘭紅鱈魚,宴客不只超大器,更是超有面子!

今天要來料理非常適合在宴客時端上桌的紐西蘭紅鱈魚。看到這麼大隻的紐西蘭紅鱈(Red Cod),長達42公分,其實有點擔心進不了水波爐,還好尾鰭還可以稍微折一點點,卻又不至於發生骨折😂

紅鱈的魚體上方為紅棕色,側面和腹部漸漸轉為粉紅色。捕獲後顏色會褪成灰粉紅。紅鱈的魚鱗柔軟而且很容易刮除,魚皮黏滑。紅鱈的脂肪含量很低,肉質緊實。煮熟後,魚肉非常容易就能取下。

一般在春季跟夏季比較容易可以在近海捕獲紅鱈,冬季時紅鱈就會就會游到比較深的海底,不易捕捉。因此,紐西蘭紅鱈是有季節性的唷!! 

 

 

【清蒸紐西蘭紅鱈魚材料】

A. 紐西蘭紅鱈魚1隻

B. 醬油35ml, 醬油膏1大匙,米酒50ml,水100ml,糖1小匙(拌勻)

C. 薑8-10片,蔥6-8枝 (蔥白切大段,蔥綠切末)、食用油1小匙

喜歡吃辣的,可以加1-2條辣椒!

 

【清蒸紐西蘭紅鱈魚作法】

1. 紐西蘭紅鱈魚室溫解凍退冰約兩小時。取一大張烘焙紙,把紅鱈魚放上之後,扭轉烘焙紙的兩側,形成一個船型袋狀。

  

2. 把蔥段、薑片一起放入,再淋入調勻的醬汁,再淋上1小匙食用油

  

3. 上方烘焙紙稍微往中間收合,因無法完全密合,所以再蓋上鋁箔紙。把熱蒸汽完全包覆在裡面,讓紐西蘭紅鱈魚烤出「蒸」的效果。

  

4. 水波爐設定烤箱模式,預熱220 ℃,30分鐘。紐西蘭紅鱈魚出爐後再灑上蔥花,就能上桌囉!

 

紐西蘭紅鱈魚的肉質緊實,有彈性。品嚐過後,推薦也可以加入1罐樹子(破布子)罐頭做成清蒸樹子紅鱈魚料理。或是家裡有夠大的鍋子,也可以先將紅鱈魚炸過,再做成糖醋紅鱈魚。這幾種料理方式都很適合肉質緊實的紐西蘭紅鱈魚!而且這麼大一尾魚,真的很適合宴客!

 

想了解更多來自紐西蘭純淨海域的野生海鮮,請參考 百珍紐西蘭野生海鮮

哪裡買→  https://goo.gl/TDGGc0 

 

如果喜歡喵媽的分享,請支持喵媽的水波爐料理書^^:「美味零油煙,讓新手變廚神的全能料理爐」

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料