紹興酒醉紐西蘭野生黑鮑魚 VS 蒜香奶油紐西蘭野生黑鮑魚│紐西蘭冷凍黑鮑魚處理,紐西蘭黑鮑魚年菜料理│比臉大的黑鮑魚,宴客絕對有面子!

 <<粉絲頁按個讚,即時互動零距離>> 喵媽愛用水波爐  

今年的聖誕節,收到了一箱很特別,來自紐西蘭純淨海域的「百珍紐西蘭野生海鮮 」禮盒!打開保麗龍盒時嚇了一大跳,裡面竟然有2顆比喵媽的手掌還要大上許多,號稱”比臉大”的「紐西蘭野生黑鮑魚」、「奶油魚」、「紅鱈魚」、「深海鱈魚片」與「海膽」非常感謝喵爸與喵媽的老師幫我們的聖誕節加菜🎉🎄。

 

第一次看到比臉大的冷凍黑鮑魚,而且,它還是野生的耶!初次見面,趕緊GOOGLE認識一下紐西蘭黑鮑魚(Black-foot pāua 黑足鮑魚),這位餐桌上的高貴嬌客。


 紐西蘭的野生黑鮑魚因常年吸附在海底火山質岩石上,肉足表面形成了含有大量礦物質的黑膜,因而得名。這種野生黑鮑魚的肉和殼很受紐西蘭人喜愛,因此更被當地人讚譽為Black Gold,所以它還有「黑金鮑魚」的美稱。

DSC08825

 

紐西蘭黑鮑魚對生活環境要求極高,只能生長在零污染的海域。黑鮑魚主要食用天然的綠藻,海水冷、水流急、水質清、背風又背流的礁岩區,才有夠多的海藻分布。生長環境零汙染,吃得又天然,所以黑鮑魚不含任何毒素,連內臟都可以安心食用。

  DSC08826  

由於野生的黑鮑魚相當稀少,紐西蘭政府為了維護漁業可以永續性的發展,對撈捕數量與撈捕方式制定了一套相當嚴格的規定。紐西蘭野生黑鮑魚只能採用人工潛水方式撈捕,法律規定在潛水時禁止攜帶任何人工氧氣設備。在不配備氧氣設備下,下水的時間十分有限,在這有限的時間裡,找到了黑鮑魚之後,還必須確定直徑超過12.5公分的黑鮑魚(重量約350公克)才可撈捕,一隻黑鮑魚長到12.5公分平均約需5-7年,那麼久的時間法律還規定1天最多只能撈捕10隻,因此捕撈上岸的野生黑鮑魚數量十分有限,更顯黑鮑魚的珍貴。

鮑魚是很珍貴、很頂級的海產。常聽到大家用「頭」為單位來替鮑魚計價。所謂的幾頭鮑魚指的是一斤(600)有幾顆?如果一斤有4顆,那就是4頭鮑。所以,頭數越少表示鮑魚越大顆,價格當然就越高貴!

市面上常見鮑魚罐頭,喵媽料理過鮑魚界的LV –車輪牌墨西哥鮑魚罐頭(1粒半,4200),但是墨西哥近年來受到氣候變遷影響以及人為濫捕因素,使的鮑魚產量銳減,導致價格節節高升到讓人下不了手。除了車輪牌,另一個大家比較常聽到的就是來自香港的阿一鮑魚罐頭,頂級南非野生鮑魚2粒裝的,也是天價啊(5500元-5700元)!

台灣也有許多鮑魚養殖場,台灣平紋鮑俗稱九孔,食用人工飼料的九孔稱為翡翠九孔,食用龍鬚菜的九孔稱為珍珠九孔(批發價一斤600多元)台灣粗紋鮑魚,殼表螺肋明顯者,又稱 雜色鮑。

另外,市面上也有許多來自大陸的低價鮑魚(批發價一斤只要300多元)。之前曾看過一篇報導,介紹大陸的鮑魚養殖業。大陸鮑魚之所以便宜,是因為他們的鮑魚是吃價格低廉的人工飼料長大的。記者採訪時看到養殖場內有一箱藥,養殖業者也不諱言說那是給鮑魚吃的抗生素。看到這樣的報導之後,再也無法接受廉價的養殖鮑魚阿。  (http://news.tvbs.com.tw/china/551935)

喵媽的紐西蘭野生黑鮑魚呢?一放到秤子上,竟然有將近600克,而且長度有15.5公分!看到這數字,眼睛為之一亮,沒想到我竟然可以將1頭鮑捧在手心!!

想了解更多來自紐西蘭純淨海域的野生海鮮,請參考 百珍紐西蘭野生海鮮

哪裡買→  https://goo.gl/qlCmSP  

 


首先,準備料理紐西蘭黑鮑魚前,要先清洗、處理紐西蘭黑鮑魚

1.     從冷凍取出紐西蘭黑鮑魚,室溫中退冰2-3小時解凍。解凍完成後,放到水龍頭下沖洗一下。

DSC08817  

2. 在紐西蘭黑鮑魚上放一小匙鹽

 DSC08818 

3. 拿一支乾淨的牙刷,幫紐西蘭黑鮑魚刷洗鹽浴,黑鮑魚的足因攀附岩石,難免夾雜小砂礫,所以要刷洗乾淨。 

 DSC08819

4. 刷洗完成

DSC08821

5. 接著拿出湯匙,沿著殼伸入內部

DSC08823

6. 輕輕的撬一下,就能讓鮑魚肉與殼分家了

DSC08825

翻過來看一下紐西蘭黑鮑魚背面,乍看之下還挺像超級巨無霸牡蠣XD

DSC08826 

內殼清洗一下,珍珠層的色澤好漂亮,因此常被拿去製作人造珍珠。所以黑金鮑的美名,其來有自。

DSC08827

7. 食用綠藻長大的紐西蘭黑鮑魚,內臟是可以吃的,但是喵媽對內臟不是很偏愛,所以就把內臟取掉囉!

DSC08839

8. 取一鍋冷水,放入半顆檸檬切片,再把紐西蘭黑鮑魚放入泡30分鐘,稍微去腥。

DSC08842

9. 取出紐西蘭黑鮑魚後,用刀片畫上陵格紋,這樣就完成了紐西蘭黑鮑魚處理的前置作業囉!

相片 2017-1-1 14 26 04  

 


 

【紹興酒醉紐西蘭野生黑鮑魚材料】

A.  紐西蘭黑鮑魚1

B.  薑6片、蔥3枝、檸檬1顆

C. 枸杞1大匙、紅棗6顆、當歸1片、雞高湯500ml、紹興酒100ml

D.  鹽適量

相片 2017-1-1 13 13 51  

【紹興酒醉紐西蘭野生黑鮑魚作法】

1.  把紅棗、枸杞、當歸放入雞湯大碗,設定微波600W,6分

如果使用瓦斯爐的話,水滾後轉小火煮3分鐘就可以熄火

相片 2017-1-1 14 43 30

 2.  把紹興酒倒入加熱完成的雞湯,拌勻

相片 2017-1-1 15 05 15

3. 把紐西蘭野生黑鮑魚、薑片、蔥段一起放入大碗裡,加熱水蓋過紐西蘭野生黑鮑魚

使用微波處理紐西蘭野生黑鮑魚,所以正反面都要畫菱格紋喔!!

相片 2017-1-1 14 27 53

4.  烘焙紙裁剪的比碗略小,中間剪十字,設定微波500W,3分。加蓋可以避免噴濺

如果使用瓦斯爐,水滾後放入鮑魚,用中火煮2分鐘即可

相片 2017-1-1 14 28 20

4. 紐西蘭野生黑鮑魚微波完成後,撈出紐西蘭野生黑鮑魚,泡入紹興雞湯,冷卻後用保鮮膜封起來後放入冷藏 2天讓湯汁入味。

相片 2017-1-1 15 06 25

5. 取出後,把鮑魚切成片狀品嘗,經過刀背捶打按摩的鮑魚,肉質帶著軟Q口感。好入味,好年味! 

搭配帶著喜氣的醉蝦與花(發)椰菜,絕對是圍爐必備年菜!底部鋪陳紹興高湯蒸煮高麗菜,爽脆的微醺口感,大獲婆婆好評!

  

 

同場加映:紹興醉蝦

浸泡過紐西蘭野生鮑魚的紹興雞湯,還可以再拿來浸泡蝦子,就成了紹興醉蝦。或煮個麵線,淋上湯汁,都非常的美味呢!  

相片 2017-1-1 15 30 48  

 


【蒜香奶油紐西蘭鮑魚材料】

A. 紐西蘭鮑魚1

B. 奶油30克、蒜頭3瓣、鹽少許、白酒100ml

C. 蘆筍與玉米筍或其他喜歡的配菜適量

DSC08853 

【蒜香奶油紐西蘭鮑魚作法】

1. 把蒜頭切末,與奶油一起放入鑄鐵鍋。水波爐手動設定烤箱模式,預熱有,180度,20分鐘。把鑄鐵鍋放入烤箱「一起預熱」,讓奶油融化,蒜頭微爆香。

沒有水波爐或烤箱的話,也可以把鑄鐵鍋直接放到瓦斯爐用中小火來料理喔!

DSC08855 

2.  烤箱預熱完成,取出鑄鐵鍋。把紐西蘭鮑魚劃線那一面朝下放入鑄鐵鍋中。

DSC08861

蓋上鑄鐵鍋的蓋子再放回水波爐,計時烤5分鐘

DSC08862  

3.  經過5分鐘後,取出鑄鐵鍋,打開鍋蓋,幫紐西蘭鮑魚翻個身。蓋上鍋蓋後,再次放進水波爐,計時烤5分鐘。

DSC08869

4. 時間到取出鑄鐵鍋,再次幫紐西蘭鮑魚翻身後,淋入白酒。蓋上鍋蓋後,再次放進水波爐,烤5分鐘。

DSC08883  

5. 烤完後,取出鑄鐵鍋,在紐西蘭鮑魚上撒點鹽調味,取出鮑魚後。這鍋內的汁是精華呀~再把蘆筍根玉米筍放入鑄鐵鍋。蓋上鍋蓋後,再次放進水波爐,烤完最後的5分鐘。

DSC08891 

等蔬菜完成後就能上桌囉!

DSC08898 

DSC08893 

喵媽想嘗試Q彈的口感,所以在料理蒜香奶油紐西蘭野生黑足鮑時,取出內臟後,沒有特別去搥打紐西蘭黑足鮑。品嘗時使用切塊的方式,果然彈牙!如果喜歡鬆軟的口感,可以在取出內臟後,用菜刀的刀背好好的幫它捶打一番。

使用紐西蘭黑足鮑的湯汁精華,煮出來的青菜,帶著大蒜奶油與大海的味道,搭配鮑魚食用,味道超棒

這道蒜香奶油紐西蘭野生黑足鮑因為在烤箱中,使用鑄鐵鍋做燜煮,不同於瓦斯爐上的直火料理,所以時間用得比較長一點。如果家裡沒有烤箱或是水波爐,這道蒜香奶油紐西蘭野生黑足鮑也可以直接在瓦斯爐上料理。

瓦斯爐料理作法:

1. 把奶油跟蒜末放入鍋中,開中小火熱溶奶油並爆香蒜末。

2. 先轉小火,再把紐西蘭野生黑足鮑畫開的那一面朝下放入鍋中,煎1分鐘。之後翻面再煎1分鐘。

3. 重複一次作法2,也就是總共煎4分鐘

4. 加入白酒後,再煮約3分鐘即可

 

看到黑鮑魚的第一眼就覺得這如果在過年期間端出來宴客,一定會超級有面子。但是,這麼高貴的紐西蘭黑鮑魚,想必價格也很高貴吧…心裡邊料理邊這樣想著。沒想到,詢問價格後,竟然是會讓下巴掉下來的意想不到的「激推入手價」!決定排入今年的宴客料理之一!

 

想了解更多來自紐西蘭純淨海域的野生海鮮,請參考 百珍紐西蘭野生海鮮

哪裡買→  https://goo.gl/qlCmSP  

 

 

 粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料