喵媽水波爐食譜。第一次做饅頭就成功!!零失敗黑糖饅頭之原來饅頭這麼簡單!!小紅鍋搭配水波爐微波功能蒸出光滑的饅頭!!

<<粉絲頁按個讚,即時互動零距離>> 喵媽愛用水波爐   


今天喵爸問說:為什麼你都不做饅頭呢?我聳聳肩回說:我也不知道為什麼耶…可能網路跟社團上常看到皺皺的饅頭,就覺得饅頭好像沒那麼好做…

家裡一直都有中筋麵粉,今天閒來沒事,就來做看看好了!!我們家沒有電鍋,所以用小紅鍋搭配水波爐微波功能來蒸,沒想到,沒想到,沒想到~~~竟然出乎我意料之外的大成功!!

就來分享一下我的第一次,零失敗黑糖饅頭作法囉!!

 【黑糖饅頭材料】

中筋麵粉200克、牛奶110克、黑糖40克、酵母粉2克、沙拉油10ml

【黑糖饅頭作法】

1. 把材料全部放入麵包鍋


2. 按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定15分鐘,或可直接選擇烏龍麵模式 

3. 完成後直接取出麵糰,滾圓後擀開呈長方形 

 

4. 上方1/3往下折,再把下方1/3往上折

 

 

 5. 將對折的黑糖饅頭麵糰,較短的一邊再擀開呈長方形,然後上方1/3往下折,再把下方1/3往上折,重複擀折3次

6. 折完3次,最後一次擀開後,把長邊的一邊稍微壓平

 

7. 黑糖饅頭麵糰上塗上一點點點水或牛奶,可以幫助捲起時黏緊

 

8. 把黑糖饅頭麵團從長的一端捲起 


9. 把頭尾2端不規則黑糖饅頭麵糰切掉,然後均分4等分,放到烘焙紙上,再放上烤盤。水波爐,手動設定烤箱模式,預熱無,35度,1段,30分,進行發酵。

 

10. 把蒸盤放入小紅鍋(或任何有蒸盤的微波專用鍋),加入150ml的冷水。把發酵完成的黑糖饅頭麵團放到蒸盤上。手動設定微波500W,8分,轉200W,5分。如果家裡有電鍋的就用電鍋,沒有電鍋也沒有水波爐的,就用瓦斯爐中火蒸。

 

出爐時,準備掀開鍋蓋的剎那,心頭跳了好幾下…深怕打開鍋蓋時會很失望…

沒想到沒想到沒想到~~我第一次做饅頭,竟然就可以做出這樣的成果~真的是太令人開心了!!  

咬了一口,對著樓上的喵爸大喊:我成功了!!這黑糖饅頭實在太好吃!!

出爐後不久,妹妹帶著小外甥女來家裡,看到桌上的黑糖饅頭問說:這你做的嗎?我很驕傲地說:對呀!!

然後妹妹跟小外甥女就分食了一顆,吃完之後…小外甥女問:姨,可以再吃一個嗎?這個黑糖饅頭好好吃喔!!

聽到馬上回她說:當然可以再吃一個!!

一直以為饅頭很難,沒想到這麼簡單,而且,免一次發酵,做起來也很快~看來以後會常常做饅頭了XD

請特別注意!饅頭沒鬆弛,其實不是很好擀,可以在每次折完麵團就休息,讓麵團鬆弛5分再擀!

 粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!  

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料