免烘烤的櫻花果凍蔓越莓生乳酪蛋糕

春天就要結束,抓住春天的尾巴!沒有到日本賞櫻花,也要應景的用日本的鹽漬櫻花來做個櫻花果凍蔓越莓生乳酪蛋糕!

原本想用草莓優酪乳,但是在全聯只發現到一瓶紫色水果優酪乳,就買回來試試看,結果成品帶點淡淡的紫色,配上櫻花,超搭、超美!

[材料]可做1個7吋蛋糕模+12個果凍杯

A. 餅乾底:Oreo巧克力餅乾或消化餅約300克,奶油100克

B. 乳酪蛋糕餡:奶油乳酪600 克,糖140克,優酪乳400ml,鮮奶油200 ml,吉利丁片7片。

C. 櫻花果凍: 鹽漬櫻花數朵,水600ml,冰糖(或細砂糖)50克,吉利丁片6片

取乾的筷子夾出鹽漬櫻花放入冷水中,會看到許多的鹽巴沈到碗底。立刻把櫻花取出,鹽水倒掉,再重新裝一碗冷水,放入櫻花。泡30分鐘後再換一次水,再泡30分鐘(總共泡1小時),把泡開的櫻花稍微瀝乾備用!

[作法]

1. 先把餅乾搗碎。奶油放入可微波容器,手動設定微波600W,1分。取出融化的奶油,再把搗碎的餅乾加入,拌勻。填入容器中,壓緊實後,把容器放入冰箱冷藏。烤盤底部先墊一張烘焙紙,建議模具內部也要裁一條烘焙紙鋪上,才好脫模。

2.  將奶油乳酪切小塊,放入可微波容器,手動設定200W,5分,把軟化的奶油乳酪放入攪拌盆中,加入砂糖打成乳霜狀,吉利丁用冰水泡軟備用。

如果可微波容器夠大,可以不用把奶油乳酪換到攪拌盆喔!

3. 接著加入優酪乳,攪拌均勻

4. 鮮奶油放入可微波容器,放入全能料理爐,手動設定,微波600W,3分。時間到去出鮮奶油,把泡軟的吉利丁瀝掉水分,一片一片加入熱鮮奶油中攪拌至融化。

5. 把鮮奶油糊倒入紫色乳酪糊拌勻

6. 拌勻後,取出放冰箱冷藏的餅乾底,先倒入一些乳酪糊

7. 鋪上蔓越莓,後再次倒入乳酪糊至7分滿,放入冰箱冷藏約1.5小時定型。

8. 可微波容器盛裝600ml水,加入糖,放入全能料理爐,手動設定,微波600W,5分。時間到取出微波完成的糖水。稍微攪拌均勻後,開始一片一片加入泡軟的吉利丁拌勻,就成了果凍水。

9.  等果凍水放涼之後,取出冰箱中的乳酪蛋糕,把果凍水淋在乳酪蛋糕上,再放入已經泡開的鹽漬櫻花。完成後,就能放入冷藏,隔天享用囉!

另外也做了小杯裝的

除了櫻花,過2天跟姊妹們聚餐,也做了鋪上當季鮮草莓口味的當小伴手禮^_^

一開始加入紫色水果優酪乳的時候,還擔心乳酪糊會太紫,攪拌均勻之後,變成了淡淡的紫色,跟櫻花真的非常的搭!

一開始只有在底部鋪上烘焙紙,忘了沿著模具的邊鋪上烘焙紙,所以脫模的時候脫得膽戰心驚!拿出模奶油刀,沿著邊畫了一圈,才順利脫模,但是邊邊有點傷到。

裝入手提袋盒,就是非常有誠意的伴手禮了^_^

 

 粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用全能料理爐!

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料