糖霜餅乾,不專業分享

Last Updated on 2021-03-31 by 喵爸喵媽

網路上可以找到許多大師分享糖霜餅乾的作法,喵媽真的很沒有藝術天份,畫出來的作品實在是不太好意思分享。因收到許多詢問作法的訊息,就來個不專業的糖霜餅乾作法分享囉!

2015年9月,受朋友請託,第一次嘗試畫糖霜,就是朋友小孩的小小兵主題生日趴的訂單。當然也先跟朋友說喵媽完全沒畫過糖霜餅乾的經驗,成果與品質無法保證XD

IMG_3094

喵媽在前一天先烤餅乾,第二天才調糖霜畫餅乾。

【餅乾材料】

無鹽奶油100克,砂糖(細砂)40克,鹽1克,香草莢1公分

蛋黃1個,低筋麵粉200克

1. 奶油放室溫軟化,用手指頭壓下去有凹痕,然後加入糖跟鹽,用手持打蛋器開始拌勻。打到奶油顏色變淡,接近乳白色。再加入從香草莢裡刮出的香草籽拌勻。

IMG_3041

2. 加入蛋黃拌勻,確實拌勻至沒有呈現油水分離的情況。

IMG_3043

3. 接著加入過篩的低筋麵粉,用刮刀輕柔地拌勻成團,放到冰箱冷藏約半個小時。如果冬天的天氣比較冷一點,揉好的麵團不會太軟的話,就可以不用放冷藏,直接做餅乾

IMG_3044  IMG_3046

4. 把保鮮膜裁長長的一張,對折之後把麵團放在保鮮膜中央,用擀麵棍擀開,厚度大約4mm-5mm。

IMG_3048  IMG_3052

5. 接著用餅乾模取下餅乾,再放到烤盤上,烤箱預熱170度烤13-15分鐘,就簡單的烤好餅乾囉!!

IMG_3053  IMG_3054


開始準備糖霜

糖霜

蛋白粉5克、溫水30 克、糖粉200克

食用色素、水

1. 糖粉過篩

2. 蛋白粉加入溫水拌勻,接著倒入糖粉中,慢慢攪拌,把糖粉與蛋白液攪拌成一小團膏狀。然後繼續打至蓬鬆不會低落的狀態。就完成了硬性糖霜

IMG_3077  IMG_3078

3. 取少許的硬性糖霜,慢慢加入水,調的變成稀一點就成了濕性糖霜。

4. 接著就可以依照想要彩繪的圖案,加入食用色素調顏色。調好之後就可以放到三明治袋裡面,在頂端剪個小口,開始作畫。

IMG_3079

5. 硬性糖霜主要用來畫圖案的邊框,先把外框畫好,再用濕性糖霜填補。喵媽的第一次,濕性糖霜調的不夠濕,濕性糖霜應該調至滴落後大約8秒表面就平滑的狀態。

IMG_3080

IMG_3083

6. 不專業的小小兵!!

IMG_3091

7. 畫完後,糖霜還剩很多。就跑到超市買了一盒圓形的夾心餅,加工畫成圓圓胖胖版的小小兵,還可以在上面寫上生日祝福XD

IMG_3097

IMG_3100


第二次畫糖霜,姐妹們來玩耍

IMG_3920

第三次畫糖霜,製作好友小孩收涎餅,而最近的一次糖霜,則是聖誕節與過年小應景。漸漸的,濕性糖霜有調的比較好一點XD

相片 2016-1-4 07 11 47

第五次糖霜-參加好友婚禮的伴手禮^_^

包裝一下,成為小禮盒

以上就是喵媽的不專業糖霜餅乾分享。辛苦大家的眼睛了XD

 

 粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款