創意料理之鮮蝦咖哩烤麵包盅 | 水波爐料理

N年前,莫凡彼咖啡館到台中開了第一間店時,因為太愛莫凡彼冰淇淋,就去朝聖了!翻開菜單,看到了創意烤鍋~咖哩雞肉烤鍋,點了一份。烤鍋上桌時,覺得這樣的料理真的很有創意,就把麵包蓋在烤鍋上。食用時可以一邊撕麵包沾咖哩,真的很不賴。

這幾天突然想到這道料理,就來自己動手做囉!!

跟著喵媽這樣煮,10分鐘就能快速煮出有著鬆軟馬鈴薯跟紅蘿蔔的咖喱!

5.3掀開

【麵團材料】

高筋麵粉100克,糖10克、酵母1克、水60克、鹽巴2

1.1麵糰材料


【鮮蝦咖哩材料】

白蝦3尾、馬鈴薯1顆、紅蘿蔔小的半條、大的杏鮑菇1顆、玉米筍3根、菜豆2條、水250ml、咖喱塊1個

※可以換成任何喜歡的蔬菜

2.1鮮蝦咖哩材料

【鮮蝦咖哩烤麵包作法】

1. 將麵糰材料除鹽巴外,全部放入麵包鍋,再將麵包鍋放入水波爐,按一下『手動暫停』旋轉鈕轉至「126揉麵模式」,時間7分鐘。

1.2放入麵包鍋  揉麵7分鐘

2. 結束後,加入2克鹽巴。將鹽巴與酵母分開下鍋是為了避免鹽巴影響酵母的活性。將麵包鍋放入水波爐,按一下『手動暫停』旋轉鈕轉至「131烏龍麵模式」

1.4加入鹽巴  烏龍麵模式

3.  將麵糰取出,滾圓後,分為12小的麵糰,滾圓後蓋上保鮮膜,室溫中直接進行第一次發酵30分鐘。大的做麵包盅,小的就烤成佐餐的餐包

1.6 取出滾圓  1.7分1大2小滾圓發酵

4. 等待麵包發酵時,就來煮咖哩囉!!

將所有蔬菜切小塊,鮮蝦去殼,從中間縱切留尾段不切斷

IMG_1936  2.3蝦子 去殼留尾段

5. 取耐高溫、可微波使用保鮮膜,將馬鈴薯與紅蘿蔔包在一起,直接放進水波爐,旋轉鈕轉至13『水煮根莖類蔬菜』

IMG_1939  IMG_1940

6. 完成後取出馬鈴薯與紅蘿蔔,再把所有蔬菜一起放到大碗內,倒入水,再放入咖喱塊。放入水波爐,手動設定微波600W,時間4分。

IMG_1944  IMG_1946

7. 微波結束,取出攪拌均勻,咖哩就完成了。這時候的馬鈴薯與紅蘿蔔已經非常的鬆軟囉

3.1咖哩裝碗

8. 處理發酵完成的麵糰前,把3隻蝦子放到碗裡,優雅的擺在咖哩上。

3.2蝦子 放上咖哩

9. 把發酵了30分鐘的麵糰,桿成一片比碗的直徑還大的圓形麵皮,然後把麵皮蓋到大碗上。

3.3麵皮發酵30分後桿圓  3.4麵皮放上大碗

10. 把麵皮稍微與碗壓合,黏緊。放到黑皿上,與另外兩個小餐包麵糰一起放入水波爐進行第二次發酵

3.5稍微壓邊  3.6放上黑皿

11. 水波爐手動設定,用烤箱模式發酵, 30℃, 時間30分。(也可以直接用手動設定128的 2次發酵),發酵完成,取出黑皿。

3.7 發酵30分鐘  3.8發酵完成

12. 按一下『手動決定』旋轉鈕轉至烤箱模式,預熱有,溫度160度,時間18分鐘。預熱結束聲響,再把黑皿放入水波爐,按下開始鍵進行烘烤。

3.9烤箱預熱180度18分

13. 出爐的麵包盅烤的澎澎,胖胖的,顏色也烤得很漂亮!!

5.1出爐

準備開動囉!!拿起刀子,以十字劃開麵包。緊接著映入眼簾的就是這誘人的鮮蝦咖哩~

5.2麵包十字畫開

撕下麵包,放上一隻蝦~再舀上一匙咖哩,實在好美味~~

5.42吃

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料