極軟紅酒桂圓歐式小餐包 | 水波爐烘焙

Last Updated on 2021-03-31 by 喵爸喵媽

收到了一小包的桂圓,對它的印象就是屬於偏燥熱的食材。想當年青春時,只要吃個幾顆,隔天臉上就跟著青春了起來。現在呢,則是到了可以開心吃、大口吃,都不見青春上臉來報到的年紀了,歲月阿~~

但是想到可以用桂圓來做紅酒桂圓麵包,還是很開心啦~

IMG_3946

【材料】

A. 高筋麵粉300克、優格60克、糖20克、紅酒60克、水70克、酵母粉4克

B. 鹽巴4克、奶油20克

C. 桂圓約32顆


【作法】

1. 把材料A全部放入麵包鍋,送入水波爐,按一下『手動暫停』旋轉鈕轉至「126揉麵模式」,時間7分鐘

IMG_3923  揉麵7分鐘

2. 揉麵結束後,取出麵包鍋,此時麵團已經成團了,加入麵包材料B,按一下『手動暫停』旋轉鈕轉至「131烏龍麵模式」。揉麵結束,不做一次發酵,直接取出麵團,蓋上保鮮膜休息15分鐘。

IMG_3694 IMG_3924

3. 趁作法1跟2的空檔時就能一邊幫桂圓剝殼去籽囉。

IMG_3925  IMG_3926

4. 把休息過的麵糰均分8等份,包入桂圓乾後滾圓。蓋上保鮮膜休息15分鐘。

喵媽一次放入一個桂圓,再從邊邊把麵團往內折,重覆4次。這樣就能把桂圓乾包進去囉。

IMG_3927  IMG_3928

5. 15分鐘後,取出麵團,再次稍微排氣,滾圓。讓麵糰稍微緊實一點點。然後放上烤盤

IMG_3930  IMG_3932

6. 按一下『手動暫停』旋轉鈕轉至128『2次發酵』,溫度30度,時間60分鐘。因為加了紅酒的關係,擔心酒精影響酵母,發酵得比較慢,所以先設定60分鐘。

IMG_3933

7. 發酵完成,取出烤盤。烤箱預熱200度,時間18分鐘。因為想烤出皮帶點硬脆的歐包口感,所以設定200度。想說烤個6分鐘後把烤盤掉頭,溫度再調降為160度。

趁著等待烤箱預熱,在麵糰上撒上一些些麵粉。接著拿刀子輕輕畫割痕,營造歐包的感覺。

IMG_3939

IMG_3940

8. 預熱結束聲響,把烤盤放入水波爐,按下啟動後,再按一下強弱鍵,設定3分鐘蒸氣,烤出酥脆的外皮。然後轉身開始準備晚上燒烤的肉串。就這麼一專心串肉時,忘了我的紅酒桂圓麵包…想起它時已經在200度高溫下烤了10分鐘,顏色已經帶點焦…快速打開水波爐,烤盤掉頭,溫度調降160度……出爐的麵包顏色好深啊~

IMG_3941

出爐後,聞到香味,很想立刻來一顆,但是再過一小時左右就要吃晚餐了。於是跟喵爸分享一人一半。紅酒桂圓麵包稍微放涼後,拿起麵包刀準備切時,手一捏底部,麵包馬上凹了……表皮有符合預期的微微硬,但是內部跟底部好軟喔~~

IMG_3946

咬下一口~天阿~這麵包也軟得不像話的太好吃了!優格本來就能讓麵包體比較軟,但是,不知道是不是紅酒產生了催化作用,讓麵包軟到無敵好吃~

吃完之後,喵媽用意猶未盡的眼神望著喵爸,顧不得即將吃晚餐的問說:我們再分享一個好不好 ? 就這樣,晚餐前一人各嗑了一個麵包。

晚上,婆婆過來一起吃燒肉,一進門,看到桌上的麵包,立刻很有興趣的問說:今天做甚麼麵包?一旁的喵爸馬上說:是很好吃的紅酒桂圓麵包。就這樣,婆婆也跟著嗑了一個麵包。

最後就是,原本應該吃得剛剛好的燒肉,最後卻讓3個人吃到超級撐!!

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款