有貓的彩繪芋泥戚風蛋糕捲 | 水波爐烘焙

前陣子社團上好多人烤戚風蛋糕,還有高手分享徒手將蛋糕從模具裡完美的取下,讓喵媽也一股腦的跑去買了個7吋的戚風蛋糕模,想著中秋節過後要來試試看。

然而,就在前幾天,又看到社友分享了印上了蛋黃哥的彩繪芋泥蛋糕捲,作法寫的很詳細,看起來不會太難的樣子。還跟喵媽說不知道喵媽做出來的蛋糕捲會不會有貓咪? 被高手這麼一說,讓喵媽真的有了如何彩繪出貓咪的想法!!但是,喵媽真的是手拙,無法徒手畫出貓咪,靈機一動~~餅乾模真是喵媽的好朋友哇!!

於是,就安排了戚風蛋糕與貓咪彩繪來一場不期而遇!!

IMG_3402

【材料】

雞蛋4顆、牛奶60ml、植物油50ml、低筋麵粉70克、砂糖50克、可可粉1小匙

IMG_3372


【作法】

1. 蛋白與蛋黃分開。

2. 蛋黃用手持打蛋器打散,加入牛奶拌勻,接著加入植物油拌勻,最後加入低筋麵粉攪拌至無粉粒狀,就成了蛋黃糊,完成後放一旁備用

IMG_3377

3. 用電動打蛋器把蛋白打至出現細泡,分次加入砂糖,打至蛋白提起時有彎勾

IMG_3379

4. 把蛋白糊分次加入蛋黃糊,輕柔的拌勻,直到看不到白色的蛋白,這樣就完成了蛋糕糊了!

IMG_3380  IMG_3381

5. 挖3大匙的蛋糕糊到小碗中,加入可可粉拌勻,然後放入三明治袋,再把三明治袋前端剪個洞,就可以準備開始彩繪了。

IMG_3382

6. 烤盤要先鋪好烘焙紙,2邊留長一點點,方便烤完拉起、取出蛋糕

IMG_3383

7. 然後就拿出好用的貓型餅乾模,放到烤盤上,把可可蛋糕麵糊擠進去,輕輕鬆鬆就畫好啦~~真得很開心。家裡有其他造型餅乾模的都可以拿來試試看喔!!

唯一要注意的是,請先想好蛋糕捲是要從烤盤的長邊捲,或寬邊捲。再決定餅乾模型的方向如何擺。

從長邊捲,捲起來比較長,就可以切比較多塊。從寬邊捲,捲起來會比較厚。

IMG_3385

8. 水波爐烤箱模式預熱170度,時間20分鐘。預熱完成,把可可貓放進去,按下開始鍵。這時候呢,請拿出手機計時器,設定2分鐘。只要稍微烤一下,讓貓咪定型就可以了。時間到取出,請小心不要燙傷。

IMG_3386

9. 然後呢,就把鋼盆裡的蛋糕糊全部倒進去。用矽膠鏟輕輕的把表面撫平。然後,把烤盤拿起來距離桌面約十公分,鬆手,讓烤盤垂直落到桌上,震出蛋糕糊裡面的空氣,請重複個2-3次。再放入水波爐,走完剩餘的烤箱行程。

IMG_3387

10. 時間到,取出蛋糕,將蛋糕翻面,讓圖案面朝上,撕下烘焙紙放在網架上散熱。

喵媽的烤盤太大,所以烤起來蛋糕比較薄。下次要用小一點的烤盤,就能烤出厚一點點的蛋糕。

IMG_3394

11. 涼了之後,把蛋糕從網架上移到桌上,翻面,讓圖案朝下。為了捲起來更順手,用刀子在蛋糕上輕輕畫出一些割痕,再塗上芋泥。寬的2邊比較不齊,會切掉,所以不塗芋泥。長的2邊是捲蛋糕的起點和終點,就也留邊不塗芋泥。

IMG_3395

12. 由長的一邊捲起來,用烘焙紙包起來,放入冰箱冷藏、定型,約1小時之後再切片。

所以說捲的方向決定貓的圖案,這樣切下來,每一片上就都有貓咪囉!

IMG_3399

※喵媽直接拿芋頭酥的芋泥來做蛋糕捲。製作芋頭酥的芋泥較乾,所以喵媽取出芋泥後,再慢慢添加牛奶,攪拌至好塗抹的泥度就好囉!

水波爐版芋泥的做法請參考:

https://kimiyo.tw/2016-08-03-345/

更詳細的彩繪蛋糕捲請參考小星星廚房的做法

http://yan70.pixnet.net/blog/post/116746183 

 

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料