貓掌吐司 | 水波爐烘焙

Last Updated on 2021-03-31 by 喵爸喵媽

做貓掌吐司,起因於想做長頸鹿紋吐司煉乳蛋糕,但是沒有適合的吐司容器,所以拿了磅蛋糕模充數。通常喵媽看到圖片,就喜歡自己揣摩作法。結果磅蛋糕模高度不夠,讓我的長頸鹿紋只疊了2層,然後,又有點手殘,白色麵包皮沒桿倒很薄。出爐切開之後,長頸鹿都不長頸鹿了…

再看一眼,倒是有點像貓掌,所以,靈感來了,就做一下貓掌吐司。但是這次的作法仍然有待改善,文末分享。

IMG_1651

【材料】

A. 高筋麵粉200克、牛奶120克、糖15克、鹽3克

B. 酵母粉3克、奶油15克

C. 可可粉1小匙

【作法】

1. 將A所有材料,放入麵包鍋,手動選取揉麵功能,時間設定8分鐘。

IMG_1631

2. 揉麵結束,加入材料B,選取烏龍麵模式跑完行程。

IMG_1632

3. 將麵糰分成二半,一半滾圓,另一半丟回麵包鍋,加入材料C的可可粉,設定揉麵模式,時間8分鐘。完成後,將可可麵糰也滾圓。鈣上保鮮膜,休息30分鐘。

IMG_1635

4. 將白色麵糰先分二半,一半滾圓,另一半分成4等份

IMG_1636

5. 可可麵糰則是分成稍微不對稱的二半,一個大一點,一個小一點。大一點的分成6等份(圖片少了2小球可可麵糰)

IMG_1637

6. 把大的白色麵糰擀開智磅蛋糕模的長度後,從邊邊捲起,成長條狀

IMG_1639

7. 將大的可可麵糰擀開成可包覆白色長條狀麵糰的大小

IMG_1640

8.將作法6的麵糰放上,然後捲起來,接合處黏緊

IMG_1641

9. 剩下的4個小的白色麵糰一樣的作法。然後,會發現還有2個小的可可麵糰對不對? 請把多的兩個小可可麵糰直接桿開後捲起。要做墊底。做到後面這邊因為颱風,剛好停電,所以無法一一拍作法,只好看成品說故事啦!

由圖可以看出,大的貓掌中心麵糰放到磅蛋糕模後,將最後2個直接捲起,沒有包白色麵糰的長條可可放在底部的兩側。然後將其他四個有包白色麵糰的可可條疊上去。因為不知道停電要等多久,就先放到冰箱,避免過發(雖然停電了,但是至少裡面還是涼涼的),好家在,1小時後來電了,先將麵糰取出室溫稍微回溫。

IMG_1656

10.烤箱預熱160度,時間20分鐘,烘烤完成,取出脫模就完成囉!

完成的貓掌吐司就跟可愛的柚子大人一起入鏡,而且,柚子大人的姿勢動作跟貓杯上的黑貓一樣耶,無敵可愛!

IMG_1646

再附上靈感來源之失敗的長頸鹿紋吐司煉乳蛋糕,愛吃甜的喵媽,其實偏愛土司煉乳蛋糕的口感,煉乳蛋糕的作法請參考:

第一次做躲貓貓蛋糕就成功

IMG_1666

備註:下次做這一款吐司時,在每個小貓掌間各加上一小條純可可麵糰,讓貓掌形狀可以更清楚、更美。

更多不同吐司烘焙這樣做:

生吐司食譜與做法|使用液種法,做出超軟Q的生吐司

第一次烤帶蓋吐司就成功, 超軟綿蜂蜜牛奶吐司, 水合法整形多折2折, 吐司好綿密, 目前最愛的麵糰配方

吳寶春師傅的金牌吐司

如何用麵包機打出薄膜?水合法打薄膜的牛奶吐司好軟綿

如何保存即發(速發)酵母粉? 如何延長即發(速發)酵母粉使用期限?

如何保存麵包;如何加熱麵包?除了烤箱加熱麵包,微波加熱麵包更快速

如何用水波爐加熱吐司,烤出口感跟烤吐司機一樣的表皮微焦、又酥酥的吐司

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款