喵媽的私房葡萄果醬自己熬

之前陸陸續續做過一些果醬,都是去皮後只取果肉部分直接熬煮。這禮拜收到好多葡萄,眼看是吃不完的。最好的方式,就是做成葡萄果醬囉!葡萄皮、葡萄籽都存在著許多對人體有益的成分。所以就也來好好利用一下!

原來,果醬要在熬煮完成後就立刻趁熱裝罐!原來,裝罐後要倒扣!原來,倒扣完還要等熟成!

文末,再跟著喵媽一起長知識吧^^

IMG_1303

【材料】

葡萄600克、檸檬1顆、冰糖250克

【洗葡萄水】

麵粉1大匙,水1大碗公

【事前準備】

果醬罐消毒:

將果醬瓶子與蓋子用純水(或煮過的冷水)洗淨,烤箱預熱100度,時間5分鐘。把玻璃瓶放入,只要玻璃瓶就好喔!蓋子的部分自然風乾就好。

IMG_1251  IMG_1252

【作法】

1. 因為要用到葡萄的皮,所以一定要洗得很乾淨!將葡萄用剪刀一顆顆剪下,保留一點蒂頭,可避免使用麵粉水清洗時滲入葡萄。

IMG_1246

2. 麵粉與水拌勻後,將葡萄放入,輕柔的搓洗,然後再用清水沖洗乾淨

IMG_1247

3. 取一鍋水,煮滾後,將葡萄放入汆燙約15秒後即可撈起

IMG_1254  IMG_1255

4. 汆燙過,葡萄皮變軟,就好剝除。將葡萄果肉、葡萄皮、及葡萄籽分開

IMG_1257

5. 全部處理完成之後,葡萄果肉會生出一些葡萄汁,把葡萄汁濾出與皮、籽全部放入同一個鍋子,再倒入冰糖

IMG_1259

6. 放到瓦斯爐上用中火加熱,邊攪拌至冰糖完全融化即可熄火。邊攪拌的同時,會產生一些泡泡,用湯匙將泡泡撈除,去澀。完成後,將煮好的汁液濾出,倒入盛裝果肉的大碗中。在用湯匙將葡萄皮中殘存的汁液榨乾!

IMG_1263  IMG_1264

7. 擠入檸檬汁

IMG_1265  IMG_1266

8. 放入水波爐,設定微波600W,時間10分鐘。之後取出,將泡泡撈除,去澀

IMG_1267  IMG_1269

9. 再重新放入水波爐,設定微波200W,時間60分,用小火力慢慢熬煮,讓葡萄化開

IMG_1319

10. 完成後,取出,葡萄果肉已經熬煮的軟綿綿了。

IMG_1275

11. 將產生的泡泡再撈除後,立刻“趁熱”將果醬裝入罐子

IMG_1276  IMG_1277

12. 放涼之後,就可以將果醬立起,放在室內陰涼處3-7天,讓果醬在室溫中熟成,之後再直接放入冰箱保存。完成後,稍微裝飾一下,是不是就很適合當伴手禮呢?

又是剝皮又是挑籽,用心做的手工果醬,真的是送禮自用兩相宜呢!

IMG_1311

長知識分享:(參考極品果醬一書)

  • 果醬煮好後,趁熱裝瓶到約九分滿,並立刻蓋上瓶蓋扭緊(溫度低於八十度容易滋生細菌)。保留一點空間,再果醬瓶倒扣時,可以擠壓多餘的空氣,使果醬瓶內具有真空的效果,同時也利用果醬的高溫熱氣幫瓶蓋殺菌。
  • 果醬完全冷卻後再立起,市內陰涼處室溫中放置三到七天讓果醬熟成,之後再直接放到冰箱冷藏保存。未開封的手工果醬食用期限約可達六個月,開封後約可保存三個月或更短。
  • 加入檸檬,是利用酸來調整酸鹼值,可抑制細菌滋長

使用麵包機,可以利用果醬功能進行做法8之後的步驟

下次使用搭載麵包機的水波爐,再用燴飯模式嘗試,效果應該會更好!

 

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料