玉米鮪魚馬鈴薯軟法 | 水波爐烘焙

Last Updated on 2021-03-31 by 喵爸喵媽

一直想嘗試外皮微微酥,內部微軟Q的軟法麵包。翻了翻冰箱,剛好有一顆馬鈴薯及少許玉米粒,而櫃子裡還有鮪魚罐,就來個玉米鮪魚馬鈴薯軟法囉!

1成品

【材料1】

酵母種  200 g (內含麵粉100g,水 100 g )

高筋麵粉 150 g

低筋麵粉 50 g

豆漿 80 g

鹽 3 g

奶油 15 g

【材料2】

馬鈴薯 1顆

玉米粒 少許

三明治鮪魚罐 1罐

鹽及黑胡椒少許

【做法】

1. 將材料1全部放入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至『131烏龍麵模式』打麵糰。

2. 麵糰完成,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按「手動/決定」設定溫度45度,再按一次「手動/決定」設定時間50分鐘。

3.待 1次發酵完成,取出麵糰,將空氣揉壓出,均分8塊,滾圓蓋上保鮮膜,讓麵糰休息10-15分鐘。這時候可以準備玉米鮪魚馬鈴薯泥

4. 馬鈴薯去皮,切塊,用保鮮膜包覆後,直接將包好的馬鈴薯放入水波爐的白盤中央。關上門後,直接扭轉旋轉鈕至『13水煮根莖類』,然後聰明的水波爐就會依據重量自行計算所需時間。只要2分多鐘就好囉!取出馬鈴薯,放入碗公,趁熱搗成泥狀。

2.1馬鈴薯泥

5. 接著加入鮪魚罐、玉米粒、鹽巴與黑胡椒拌勻

2.2加入鮪魚玉米

6. 將麵糰桿成圓形,中間可以稍微留一點點厚度,邊邊桿薄一點。放上內餡後,收口黏緊朝下

3.2放上鮪魚

7. 另一個花樣,將麵糰桿成圓形,中間可以稍微留一點點厚度,邊邊桿薄一點。中間稍後的地方當中心,畫4刀,將麵糰切開。將餡料放上後,往中間收。

4.2切4邊

8. 整型完成,放入水波爐,然後按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至128[2次發酵],按「手動/決定」設定溫度45度,再按一次「手動/決定」設定時間80分鐘。

4.3準備發酵

9. 時間到,看一下麵糰,如果發的不夠大就重跑2次發酵的流程,再次設定發酵時間,請依麵糰大小決定。(例如:麵糰只長大一點點,就將發酵時間設定至少再60分鐘。如果覺得好像差一點點,就每次增加10-15分鐘)。

今天的天然酵母很活躍,2次發酵發了80分鐘,就已經有1.5倍大了。

4.4發酵完成

8. 取出完成2次發酵的麵糰,按「手動/決定」,選擇烤箱模式,預熱220度,時間20分鐘。等待烤箱預熱時,在表面稍為灑上一點高筋麵粉,並用刀子將表面劃開一個十字。

這次在預熱完成時,就直接按開始鍵但不放入麵糰。約3分鐘後,等烤箱內溫度更穩定,才將麵糰放入中層烘焙,在烘焙期間按了2次強弱鍵加入蒸汽,每次各2分鐘。

1.1成品

天然酵母液製作請參考

https://kimiyo.tw/2015-03-09-461/

 

天然酵母種製作請參考

https://kimiyo.tw/2015-03-09-233/

 

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款