花生煉乳手撕小吐司 | 水波爐烘焙

Last Updated on 2021-03-31 by 喵爸喵媽

通常餵養天然酵母種後需等約2小時,酵母活性大時再做麵包,但是,下班時間有點晚,照原本步驟做麵包的話,要等到半夜三更才能睡啦。所以,今天的花生煉乳手撕小吐司就用了偷吃步法來製作囉!

1成品

材料:

A:

天然酵母種150 g

高筋麵粉 225 g

牛奶 110 ml

 20 g

酵母1 g (就是這個偷吃步,加入微量的酵母粉幫助發酵)

煉乳 20 ml

 

B:

鹽巴 4 g

 

C:

奶油 20 g

 

D:

奶油 20 g

煉乳 20ml

作法:

1. 將材料 A 全放入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定7分鐘,讓材料均勻混合。原本天然酵母種麵包是不需要再加入酵母粉的,但是,想跳過漫漫長夜的等候,所以加入微微量的酵母粉,效果還真不錯!

2.將材料 B 的鹽巴加入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定7分鐘,讓材料均勻混合。將鹽巴與酵母分開下鍋,避免鹽巴影響到酵母的活性。

3.最後將材料 C 的奶油加入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定7分鐘,打出光滑的面糰。

2.1水合麵糰

4. 按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按「手動/決定」設定溫度40度,再按一次「手動/決定」設定時間40分鐘。時間快結束時,就可以將材料E隔水加熱,均勻混合

煉乳奶油

5. 發酵結束後,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定5分鐘,將面糰內的空氣打出,然後取出麵糰。將麵糰滾圓,蓋上保鮮膜,再醒15分鐘。

2.2醒麵糰

6. 將麵糰擀開成一大片長方型

3.1桿平

7.從中間將麵糰切成2半,抹上花生醬,邊邊留約1公分,便於對折時黏緊。(其實,中間也可以不切開,直接對折。)

3.2對切抹醬

8.對折後,將2片麵糰緊貼。並塗上奶油煉乳。

3.3對折塗煉乳

9.接著將塗上了奶油煉乳的麵糰切塊!因為要放入八格格小吐司模,所以喵媽把它切的小小塊

3.4切小塊

10.隨意將切的小小塊的麵糰放入八格格吐司模

IMG_6985

11.按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至128[2次發酵],按「手動/決定」設定溫度40度,再按一次「手動/決定」設定時間60分鐘。

12.發酵完成後,約2倍大,就可以準備烘烤囉!將水波爐設定烤箱模式,預熱160度烤16分鐘就完成囉!

3.6隨意放入發酵完成

天然酵母液製作請參考

https://kimiyo.tw/2015-03-09-461/

天然酵母種製作請參考

https://kimiyo.tw/2015-03-09-233/

 

更多不同吐司烘焙這樣做:

生吐司食譜與做法|使用液種法,做出超軟Q的生吐司

第一次烤帶蓋吐司就成功, 超軟綿蜂蜜牛奶吐司, 水合法整形多折2折, 吐司好綿密, 目前最愛的麵糰配方

吳寶春師傅的金牌吐司

如何用麵包機打出薄膜?水合法打薄膜的牛奶吐司好軟綿

如何保存即發(速發)酵母粉? 如何延長即發(速發)酵母粉使用期限?

如何保存麵包;如何加熱麵包?除了烤箱加熱麵包,微波加熱麵包更快速

如何用水波爐加熱吐司,烤出口感跟烤吐司機一樣的表皮微焦、又酥酥的吐司

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款