天然酵母之豆漿蔓越莓乳酪麵包 | 水波爐烘焙

前2天聽朋友說買了豆漿麵包,非常的好吃。聽得我都嘴饞了,於是,我的第一個豆漿麵包就這樣誕生了!

6.烘烤完成

【材料1】

酵母種  150 g (內含麵粉75g,水 75 g )

高筋麵粉 175 g

豆漿 90 g

糖 15 g

鹽 3 g

奶油 15 g

 

【材料2】

乳酪起司 少許

蔓越莓 少許

【做法】

1. 餵養完天然酵母種大約2-3小時是最適合取種做麵包的時候,餵養2小時後,酵母種已經長了將近一倍高。

1. 酵母種

2. 將材料1全部放入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至『131烏龍麵模式』打麵糰。

3. 麵糰完成,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按「手動/決定」設定溫度45度,再按一次「手動/決定」設定時間50分鐘。

4. 1次發酵完成,取出麵糰,將空氣揉壓出,均分8塊,滾圓蓋上保鮮膜,讓麵糰休息10分鐘。這時候可以準備乳酪塊

2.乳酪塊

5. 將麵糰桿平,中間稍為厚一點點,鋪上乳酪塊與蔓越莓。然後包起來,將收合處捏緊

3.桿平包乳酪與蔓越莓

6. 將收合處朝下,放入圓形模具,然後按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至128[2次發酵],按「手動/決定」設定溫度45度,再按一次「手動/決定」設定時間90分鐘。

4.送入發酵

7. 時間到,看一下麵糰,如果發的不夠大就重跑2次發酵的流程,再次設定發酵時間,請依麵糰大小決定。(例如:麵糰只長大一點點,就將發酵時間設定至少再60分鐘。如果覺得好像差一點點,就每次增加10-15分鐘)。應該是剛餵養完,天然酵母還很活躍,所以今天2次發酵發了90分鐘,就已經有2倍大了。

8. 取出完成2次發酵的麵糰,按「手動/決定」,選擇烤箱模式,預熱180度,時間16分鐘。等待烤箱預熱時,在表面幾上煉乳,再用刷子將煉乳刷勻。待預熱完成再送入烤箱。

5.發酵完成塗煉乳

9. 烘烤完成,天然酵母麵包熱熱吃,超級軟!

7. 撕開

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料