天然酵母麵包 | 水波爐烘焙

製作麵包時,天然酵母的使用量,因每個人用來培養酵母的方式不同,養出來的酵母活力也不同,所以沒有一定的標準。既然沒有標準,只好自己拿捏試試看囉!

喵媽的第一個天然酵母種麵包,質地非常細緻。口感很是Q彈,麵包按壓後會立刻彈回原形,整個大大大大大成功啊!

天然酵母麵包

喵媽的做法:

因為每次餵養都要餵養總重量的1/2,所以第一次喵媽就直接取200 g 酵母種做麵包。採用1:1的方式,所以取出的200 g 酵母種內的麵粉與水各為100g

酵母種餵養後大約2-3小時是酵母最活躍的時候,可以在這時間點取酵母種做麵包。製作酵母種時採用1:1的方式,所以取出的200 g 酵母種內有麵粉100g、100g

 

300 g 麵粉,酵母種實做成果】

酵母種 200 g (內含麵粉100g ,水100 ml)

高筋麵粉 200g

牛奶 100 ml

糖10 g

鹽巴 4 g

奶油 20g

起司條 數條。


將所有材料放入麵包鍋,選用烏龍麵模式打麵糰,一次發酵30分鐘後取出整型。

二次發酵時間總共經歷了4.5小時才發酵至將近2倍大。然後進行烘烤。

所以,提醒大家,天然酵母種並不適用於水波爐的自動土司功能喔!

因為土司還來不及登大人就被烤啦!

酵母液培養請參考: 簡易1:1天然酵母培養記錄之櫻桃酵母 “液”

酵母種培養請參考: 簡易1:1天然酵母培養記錄之櫻桃酵母”種”

 

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *