抹茶牛奶雙色吐司 | 水波爐烘焙

這次只加入少量的抹茶粉,淡淡的綠色,帶著淡淡抹茶香

3.5成品出爐

材料

A:

高筋麵粉 250 g

牛奶 170 ml

B:

 20 g

酵母 3 g

C:

鹽巴 4 g

D:

奶油 20 g

E:

抹茶粉 10 g ,葡萄乾

作法:

1. 將材料A全放入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定7分鐘,讓材料均勻混合。

2. 混合均勻後,靜置『2小時』。

3. 經過2小時後將材料B加入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定5分鐘,讓材料均勻混合。

4. 將材料C的鹽巴加入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定5分鐘,讓材料均勻混合。將鹽巴與酵母分開下鍋,避免鹽巴影響到酵母的活性。均勻混合後,將材料D的奶油加入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定5分鐘,打出光滑麵團。

5. 按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按「手動/決定」設定溫度40度,再按一次「手動/決定」設定時間50分鐘。

6. 發酵結束後取出麵糰,分成2等份。將其中1份麵糰放回內鍋,加入抹茶粉後,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定5分鐘,讓材料均勻混合。

7. 另一麵糰手揉方式加入葡萄乾,喵媽選用的是7-11賣的義美超大葡萄乾,一次加入一包,剛剛好。

8. 將兩個麵糰滾圓

1. 雙色麵糰

9.個別將麵糰桿成一片

1.2桿平

10. 將2片桿平的麵糰重疊成2層,並從中間切開

2.1重疊切開

11. 在將這2片重疊成4層,稍微桿一下,再切開並再次重疊這樣就有8層囉!

2.3重疊

12. 將重疊成8層的麵糰稍微桿開,切成三等份,頭部不要切斷。

3.1分三條

13. 編成辮子形狀,盡量將橫斷面翻上來,會比較有層次

3.2編辮子

14.將麵糰頭尾收合後放回麵包鍋按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按「手動/決定」設定溫度40度,再按一次「手動/決定」設定時間60分鐘。

 

時間到再觀察是否發至8分滿鍋,如果沒有就再重複「手動/暫停」,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按「手動/決定」設定溫度40度,再按一次「手動/決定」設定時間,時間長短請依麵團發酵進度,如果只有6分滿鍋,則可設定20-30分鐘。如果已經有7分滿鍋,則只要設定10-20分鐘。依喵媽的經驗發酵時間大約70-90分鐘可以發酵到8分滿鍋。

 

今天的發酵到8分滿鍋的時間是80分鐘。

3.3回內鍋

15. 發酵 8分滿鍋,取出,於表層刷一層牛奶,放回水波爐。按「手動/暫停」旋轉鈕轉至132[燴飯],然後就出現,完成時間41分鐘!!這階段請自己定時,25分鐘後(螢幕上面顯示剩餘時間16分鐘),就可以按取消!!

 

注意,如果不想烤太焦,請將酵母及投料盒附件蓋上。

16 這次只加入少量的抹茶粉,淡淡的綠色,帶著淡淡的抹茶香,切開後,內部非常鬆軟!

3.6切片

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料