手撕抹茶煉乳吐司 | 利用水合法、水波爐、原鍋烘焙

手撕抹茶煉乳吐司

1

材料:

A:

高筋麵粉 250 g

牛奶 160 ml

B:

抹茶粉 20 g

 20 g

酵母 3 g

煉乳 20 ml

C:

鹽巴 4 g

D:

奶油 20 g

E:

奶油 20 g

煉乳 20ml

 

作法:

1. 將材料A全放入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定7分鐘,讓材料均勻混合。

2投入

2.混合均勻後,靜置『2小時』。是的,沒看錯,就是2小時想試驗看看更長時間的水合法,是不是能做出更柔軟的吐司。

3面團

3.靜置了2小時的麵糰,顯的柔軟而且輕易拉出薄膜

4.2小時薄膜

4.將材料B加入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定5分鐘,讓材料均勻混合。

5除了鹽

5.將材料C的鹽巴加入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定5分鐘,讓材料均勻混合。將鹽巴與酵母分開下鍋,避免鹽巴影響到酵母的活性。

6鹽

6.最後將材料D的奶油加入麵包鍋,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定5分鐘,打出光滑的面糰。

7奶油

7. 按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按「手動/決定」設定溫度40度,再按一次「手動/決定」設定時間50分鐘。時間快結束時,就可以將材料E隔水加熱,均勻混合

8.熱溶

8. 發酵結束後,按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至126[揉麵模式],按「手動/決定」設定5分鐘,將面糰內的空氣打出,然後取出麵糰,並取出葉片。

9成團

9.將麵糰桿開,不需要桿的太薄,保留一點厚度才吃的到澎鬆感

10桿平

10.將熱溶後的煉乳奶油均勻塗抹

11刷煉乳

11.將均勻塗抹上奶油煉乳的面糰切塊

12切塊

12.切塊後的面糰隨性的放回麵包鍋

13隨性放回

13.按「手動/暫停」,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按「手動/決定」設定溫度40度,再按一次「手動/決定」設定時間60分鐘。

時間到再觀察是否發至8分滿鍋,如果沒有就再重複「手動/暫停」,旋轉鈕轉至127[1次發酵],按「手動/決定」設定溫度40度,再按一次「手動/決定」設定時間,時間長短請依麵團發酵進度,如果只有6分滿鍋,則可設定20-30分鐘。如果已經有7分滿鍋,則只要設定10-20分鐘。依喵媽的經驗發酵時間大約70-90分鐘可以發酵到8分滿鍋。

今天的發酵到8分滿鍋的時間是80分鐘。

14發酵8分

14.按「手動/暫停」旋轉鈕轉至132[燴飯],然後就出現,完成時間41分鐘!!這階段請自己定時,25分鐘後(螢幕上面顯示剩餘時間16分鐘),就可以按取消!!

大約烤了10分鐘,吐司就長高囉!

注意,如果不想烤太焦,請將酵母及投料盒附件蓋上。

15烘烤

15.烘烤完成,成品出爐

所謂的手撕吐司,就是可以直接用手扒下一塊塊的吐司,免動刀!

16出爐

感想:

如果有時間,真的大大大推水合法靜置2小時。

麵包一出爐,喵爸跟喵媽就喀掉了半顆吐司。為了實驗水合法的柔軟時效,我們忍住嘴饞,硬是讓半顆吐司在保鮮盒中待2天,結果,第3天早上直接從保鮮盒取出,未經加熱食用,依舊非常的柔軟好吃呢!

 

粉絲頁按個讚,跟著喵媽愛用水波爐!

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料